フランス在住新米ママです。ニコニコ

不妊治療の末、42歳で自然妊娠し、昨年コロナ渦の中で出産しました。

妊娠、出産、産後を振り返ったり、息子のルル君&フランス人パートナー

との日常を綴っています。ニコニコ

 

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ルル君、今月2歳2か月になりました!

自己主張はかなり強くなってきましたが、

もうすっかり赤ちゃんは卒業して、

一丁前のギャルソン(garçon)って感じです。

少年っぽさが出てきました。

 

ルル君の最近の口癖は、
「C'est moi ! (セ・モワ)」
僕のもの!とか僕がやる!って感じの意味ですが、
何でも自分でやりたい、自分が関わりたい年頃のようです。
 
時々は面倒くさいな~って心の中で思いつつも、
そういう頑張る姿が健気でニヤけてしまうんですよね…。
 
ところで、ここ数か月のルル君のブームがこちら、
バナナのコンポートです。
(厳密にいうとリンゴとバナナ)
 
コンポート(Compote)は、もともとは「果物のシロップ煮」という意味ですが、
フランスでポピュラーなのは、リンゴのシロップ煮をピュレ状にしたもの。
リンゴだけのものもあれば、リンゴをベースに色々な果物が混ざっている
ものもあって、本当に種類が豊富なのです。
(リンゴ、バナナ、洋ナシ、アプリコット、マンゴー、ラズベリー、イチゴ、
パッションフルーツ、キウイ、ココナッツ、クランベリー、オレンジなど)
 
これはとっても便利で、日本に無いもので優秀だなと思う数少ない
フランスの商品です。(辛口)
 
ヨーグルトやフロマージュブランに混ぜて食べると、とても美味しい!
食後に食べたり、食欲が無い時に食べたり、日本のゼリーみたいな
感じかな~。ちなみに、フランスにはゼリーはないです。
(レストランで食べれるかも知れないけど、スーパーではまず売ってません)
 
重要なのが、「SANS SUCRES AJOUTES」 と記載されているものを
買うという事!これは「無糖」という意味で、一切砂糖が加えられておらず、
果物の甘味だけなので、とても健康的なんです。
加糖のものはやっぱりちょっと甘い。
これは6-7か月ぐらいの赤ちゃんも食べれるので、本当に便利で、
ルル君は毎日食べるし、お父ちゃんもよく食べるので、我が家では
4-5種類のコンポートを常備しています。
 
家ではカップ入りのコンポートをよく食べますが、
ちょっとしたお出かけやピクニックなどには、
こちらのタイプが大活躍。
上の蓋を開けて、チューと吸えるタイプのものです。
冷蔵庫で保存する必要もないので、外出の時は
本当に便利だし、急に夜小腹が空いた時とか、
汚れないので、ありがたいです。
 
毎日、「何個食べるねん~!」っていうぐらい
ルル君からリクエストされるバナナコンポートですが、
多分そのせいかな?
ルル君かなりの便秘中です。
(ご飯、バナナ、ニンジンは、消化しやすいので、
お腹が緩い時は食べると良いのですが、食べ過ぎると
便秘になってしまうので、要注意です。)
 
なので、最近は便秘に効くプルーンやサクランボの
コンポートも強制的にあげてます。苦笑