フランス在住新米ママです。
不妊治療の末、42歳で自然妊娠し、昨年コロナ渦の中で出産しました。
妊娠、出産、産後を振り返ったり、息子のルル君&フランス人パートナー
との日常を綴っています。
ルル君、今月2歳2か月になりました!
今って、イヤイヤ期で難しい時期ではあるけど、本当に成長が著しくて、
毎日驚きや発見の連続なんですよね~。
本当に可愛いし、意思の疎通もできるように
なってくるし、めちゃ大変ではあるけど、
「今が一番良い時期なのかも~」
と自分を励ましております。
お母ちゃんは、たまに日本食が食べたくなるので、
その時にはルル君にも挑戦してもらってますが、
日本のお豆腐はあまり好きではない様子。
(アジアスーパーで高い日本の豆腐を買ってみるのですが…)
お豆腐のお味噌汁は少しいけますが、
冷奴、白和え、辛くない麻婆豆腐とかは口に合わない
ようで、苦戦中です。
そんな中、植物系のタンパク質も食べてほしいな~と
思って、手に取ったのがこちら、
フランスのオーガニックの豆腐
特にベジタリアン向けかな?
中身はこんな感じ↓
日本の木綿豆腐の水分を切りまくった感じ。
上の大きさのものが2パック入って、3ユーロ弱(400円ぐらい)
1パックで2-3人分ぐらいはありそうかな。
しっかりした歯ごたえです。
(短冊切りにすると、平天みたいな触感かな?)
ちょっとパサパサしているので、かたまりで食べるのは
難しい感じです。
一口大に切って野菜と炒めたり、パスタに入れたりして、
ハムやベーコンの代わりに使うイメージかな?
でも、味は強くなく、たんぱくで、食べやすいです。
とある日、この豆腐を使って、ニンジンの千切りときんぴらっぽく
味付けしたものを作ってみたのですが(もちろん薄味で)、
意外にもルル君のお口に合ったみたいで、食べてくれました~。
この豆腐はかなり気に入ったみたいで、
ニンジンよりも豆腐ばかり食べてました。苦笑
毎日の料理のレパートリーに入りそう~!
と大喜びのお母ちゃんでした。