こんばんは
今日は、長男の幼稚園の初めてのイベント
親子遠足の日でした
初めての遠足…
長男の反応は…
「遠足って何」
…え~っと…外でお弁当を食べて、遊ぶことかな
私の回答はそれで正しかったのかちょっと自信ないです
今日は、暑かったですね~
それでも関係なく、走り回る長男を次男坊片手に追いかけるのは大変でした
長男は楽しかったようなので、OKとします
そんなLukia家の今日の夕食は、
今が旬
タケノコを祖母からもらったので、タケノコづくしにしてみました
下処理を全て済ませてくれる祖母に感謝です
まずは、私のお気に入りの一品
穂先タケノコと鶏皮の煮物です
あっさりしたタケノコといい食感
今回は穂先だけでなくもう少ししたの軟らかいところも入れてみました
鶏出汁もしっかり出ていて、しゃきしゃき、鶏皮もいい感じに煮えていました
味はおいしく出来ていました
タケノコとそぼろの炒め物
中華出汁メインで作っています
こちらは焼酎によく合う代物でした
子ども達はそぼろをご飯にのせてそぼろご飯にして食べていました
まさかそんなことするとは思わず…
意外に子ども達も食べてくれたので嬉しかったです
それからタケノコの土佐煮
うちの土佐煮はわかめをいれません
鰹ぶしをいつもより多めに入れてうす味でも全然食べれるようにしています
1歳3ヶ月の次男坊も小さくカットしてあげると喜んで食べていました
今朝とれたスナップエンドウで色を入れてます
息子が撮ってくれるスナップエンドウ…
タケノコたっぷりいれて、出汁をしっかりきかせています
いつもは野菜をほとんど食べない長男でもペロっ
これには非常にびっくりしました
ナイスタケノコ
という具合にタケノコを堪能しました
次のタケノコは何しようかなぁ…
想像が膨らみます