皆様、本日もありがとうございます。もうすぐ62歳、健康なつもりでしたが、血糖値が高く、糖尿病予備軍と診断されました。砂糖減らしから始まって、砂糖断ちを試みています。

アメリカ在住26年、アメリカのアイスクリームは美味しいです。そこで「砂糖抜きアイスクリーム」を食べていましたが、「砂糖抜き」と「砂糖は加えていないが、糖分あり」は、大違い。自分が喜んで食べていたのは「砂糖は加えていないが、糖分あり」の無駄に甘いアイスでした。アイスが切れたことをきっかけに、「完全砂糖抜き、お菓子なし」生活が2週間続いています。最近のデザートがこれ。レンズ豆(食物繊維、17グラム、総量は49グラム中)を茹でて、ラカントをかける。これは食べれる(すごく、美味しいとは言えませんが)

麹を使って、無糖のお汁粉を作っていたのですが、麹がなくなったので苦肉の策です。レンズ豆は20分、普通の鍋で煮るだけなので手軽です。

さらに、無糖のコーヒーミルク、シナモンをかけたら、まあまあいける味になりました。

 

まだまだ続く、佐藤断ち。読んでいただきありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

低糖質なデザート

 

Ameba健康部