この大連敗中みたいな覇気のない野球。。。
こうなったら僕が大阪に行ってビシッと応援しないとダメか!?
さて、気を取り直して…
ようこそ、リストランテ・lukeへ。
とある週末に“チューボーですよ!”で冷製パスタを作ってましてね、なんだか無性に食べたくなったので趣味料理。
具はホタテとフルーツトマトにバジルだけ。
冷製パスタはこれまで何度も作ってきたけど海老や貝から取ったダシをソースの隠し味に使うのはやったことない…。
でも、どうしてもホタテで作ろうとしていたのでこのためにアサリやら頭付の甘エビを買うのはシャクだしもったいない…。
無い頭を使って考えます。。。
ホタテは生の食感も楽しみたいので大きめのサイコロ状にカットしたホタテと、香ばしくソテーしたホタテと二種類。
ホタテをソテーした時に出る焼き汁をダシとして使ってみよう。
オリーブオイルでホタテを強火で炒めて焦げ目がついて焼き汁が出てきた瞬間白ワインを少し加えてほんの少しのホタテのジュースを作ってソースに加えてます。

で、出来上がりの図。
予定通りの味でとても美味しいんだけど、肝心のダシの味は感じられず…。
でもこのフルーツトマト、安かったけど中々美味しかった。