自分の中での新潟三大酒蔵の一つは麒麟山酒造。
阿賀野川上流の津川の酒蔵で、水が美味しいのかもの凄く澄みきった飲み口。
それでいて、いわゆる新潟のお酒で悪く言われる水っぽさは一切なく、キリッとした端麗辛口。
ボトルが飲み終わると一輪挿しにもなりそうで、ボンベイ・サファイヤからパクッたとしか思えない美しい水色。
確か違うお酒にはパッケージがヴゥーヴ・クリコにそっくりのオレンジ色だったのあった気がする。
色々試してみてるんだろうけど、歴史ある由緒正しい酒蔵なんだからそんなことしなくも…、って私は思っている。
その大好物には、かに味噌が一番。
新潟の鮭茶漬けで有名な加島屋のかに味噌が一番好きだったのに、数年前に製造終了とやらで手に入らなくなってしまった。
新潟に帰省する人に「お土産何がいい?」
と聞かれてもずーっと加島屋のかに味噌って言い続けてきたけど、伊勢丹のお店で生産終了を直に告げられ、とうとう諦めた。
で、代替品を探している最中なのだが、今回も・・・いまいち・・・。
加島屋さん、かに味噌復活してください、お願いします。