最近、ぜんぜんパンを焼いてない。
今年は、ケーキとパン、何回作ったっけ
一時は、毎日のように焼いていたのになぁ。
と思いつつ、今年もシュトーレンだけは、焼きました
8日に一度焼いたんだけど、
今までだったら、材料がないなんてことなかったのに、
さすがに今年はほとんど焼いてないから、
まず、天然酵母がない・・・
そして、微妙にドライフルーツが足らない感じが
しかたないので、スーパのケーキ材料のドライフルーツを購入し、
天然酵母の代わりにドライイーストで。
8日の分は、テニスの忘年会の時のプレゼントと
自分用にキープ
ところが、スーパーで買ったドライフルーツ・・シナモンが入ってた
私、シナモン、嫌いです
ああ、気づかなかったぁ。
焼いて、試食をしてみて、気が付いた。
ということで、シナモン嫌いでない方に回すことに。
そして、再度焼くことにしたんだけど、
ドライフルーツもイーストもなくなったので、
結局、ホシノ天然酵母とドライフルーツを
忘年会で梅田に出たときに購入。
んで、酵母を起こすところからスタート
ひさびさ~、天然酵母で焼きました。
天然酵母の1次発酵、14時間かかりました
冬ですから・・・
でも、焼きあがったシュトーレン、
うん、やっぱりイーストより好みの食感ですわぁ。
個人的なメッセージです
出来上がったシュトーレン、
ほんとは23日におとさんと突撃訪問する時に持参する予定だったけど、
ラムちゃんの足の診察予約が23日になったので、
宅配で送ります。
開封後は、お早めにお食べくださいなのだ。
※あくまでも、このシュトーレンは人間用です