今年も、シュトーレン | ルカちゃん、ラムちゃんどたばた日記

ルカちゃん、ラムちゃんどたばた日記

  ちょっと気の弱いアメコカルカちゃんと、
  とっても気の強いペキプーラムちゃんの日々
  をつづってます。

最近、ぜんぜんパンを焼いてない。

今年は、ケーキとパン、何回作ったっけはてなキョロキョロ

一時は、毎日のように焼いていたのになぁ。

 

と思いつつ、今年もシュトーレンだけは、焼きましたべぇ

 

8日に一度焼いたんだけど、

今までだったら、材料がないなんてことなかったのに、

さすがに今年はほとんど焼いてないから、

まず、天然酵母がない・・・

そして、微妙にドライフルーツが足らない感じが

しかたないので、スーパのケーキ材料のドライフルーツを購入し、

天然酵母の代わりにドライイーストで。

 

8日の分は、テニスの忘年会の時のプレゼントと

自分用にキープおんぷはーと

ところが、スーパーで買ったドライフルーツ・・シナモンが入ってたびっくり

私、シナモン、嫌いですガクリ

ああ、気づかなかったぁ。

焼いて、試食をしてみて、気が付いた。なく

 

ということで、シナモン嫌いでない方に回すことに。

そして、再度焼くことにしたんだけど、

ドライフルーツもイーストもなくなったので、

結局、ホシノ天然酵母とドライフルーツを

忘年会で梅田に出たときに購入。

んで、酵母を起こすところからスタート

ひさびさ~、天然酵母で焼きました。

 

天然酵母の1次発酵、14時間かかりましたあきれる。

冬ですから・・・

 

でも、焼きあがったシュトーレン、

うん、やっぱりイーストより好みの食感ですわぁ。

 

 

 

個人的なメッセージです

矢印

出来上がったシュトーレン、

ほんとは23日におとさんと突撃訪問する時に持参する予定だったけど、

ラムちゃんの足の診察予約が23日になったので、

宅配で送ります。

 

開封後は、お早めにお食べくださいなのだ。

※あくまでも、このシュトーレンは人間用です