講習会のたぐいは、最近、とんとごぶさたでした。
以前から一度体験してみたかった石鹸作り。
パンつながりの友達の「花麦」さんから、情報をいただき、ようやく申し込み、体験してきました。
今回のメニューは、
簡単化粧水作りと
Queen of Hungary soap 700ccくらい
そして、お茶とお菓子でちょっとおしゃべり
お土産に先生が前もって作った石鹸2種類
と
盛りだくさん
化粧水のほうは1人:精製水1本分に
先生がピックアップした3種類の配合を選んで作りましたよ。
ちなみに私は、「ナイト用」の配合のアロマを変えさせてもらって、
ラベンダー&ゼラニウム&はちみつで作りました
そして石鹸・・
(これは、先生の作った販売用の石鹸)
基本のところは、先生が説明とデモをされて、
オプションとして、自分の好みのアロマで香りや効果(しっとり・殺菌・肌荒れなど)を
つけていくという感じ。
私は、ルカとラムも使えるように、ティーツリー・ユーカリを基本にして、
ベルガモット・フェンネルを混ぜてみましたよ。
苛性ソーダ水を作り、温度を40度~50度くらいに下げておく。
並行して、オイルを温めながら混ぜて、40度くらいの石鹸のベースを作る。
同じくらいの温度になった、苛性ソーダと石鹸ベースを泡が立たないように混ぜる。
石鹸生地が白っぽくマヨネーズ上になってきたら、準備していたオプションオイルを混ぜる。
牛乳パックに流し込み温度が低くなりすぎないように、タオルで包み
24時間寝かせる。
作りだしたら、1時間もかからず出来上がり。
この後、熟成に1か月~
(化学反応は緩やかにずっと続くので、時間が経つほど、
マイルドな感じになるそうです)
その後は、教室提供をされた
お楽しみのティータイム
熟成時の注意や、形のアレンジなどのお話
簡単にアロマのちょっとした効果の話や、
先生の本職の写真のお話などもあり、楽しいひと時でした
追記
24時間後、牛乳パックから取りだして、成型