Hola 皆さん。
久が原のお料理教室La aperturaのmadreです😊
ただいまお教室は休業中で、
メキシコ駐在中でございます🇲🇽
メキシコから食や生活情報など、
二度目のメキシコ駐在生活を私の視点から🤩
お伝えしております😊💕
さてほぼ20年ぶりにプエブラへドライブ🚗
メキシコシティから片道2時間程で行ける、
手頃な週末ドライブ先でございます。
前回の駐在時には、チョルーラの遺跡にはいかなかったので、まずはそこめがけて行ってきました。
元々あったピラミッドの上に、
スペイン人が侵略してきた際に、
教会を建ててしまったんですよ。
毎回ひどい話だなと思いますが、
まあ歴史的な話は置いておいて💦
かなーり急勾配の坂を登ると、
頂上からの眺望は最高✨
やはりモーレ発祥の地にきたからには、
美味しいモーレを食さないことには帰れません😆
プエブラはスペイン人によって、
初めてカカオが持ち込まれ、
修道女の手により、moleという料理が誕生したと言われています。
私達が伺ったレストランは、
La noriaというHacienda風レストラン。
大木からの木漏れ日が心地よい、
明るい素敵な雰囲気の店内です。
王宮料理の一つエスカモーレ。
ありの卵です。これ蟻塚から取ってくるの大変らしいです。高級珍味です。
エビのタコス🌮
季節限定で豚の腰の肉のモーレ。
スープ仕立てでした。
はい!これが今回メインのチャモロのモーレ✨
カカオベースに色々なスパイスが入って煮込まれているソースは味が奥深い!
食事の後は、プエブラ焼きの老舗ウリアルテへ。
タラベラ焼きは素敵だけど、
やはり日本人の食卓には使いずらいんだよね💦
というわけで、今回は戦利品なし。
せっかくだから、
セントロの大聖堂は見ておくかと、
セントドミンゴ教会へ。
黄金のお部屋は一見の価値あり✨✨
教会の中にも、タラベラ焼きが随所に施されていて素敵です✨
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