明けましておめでとうございます。
って言葉が似合わないくらい、暖かく穏やかな太陽の光で2013年が明けました。
贅沢は言いません、今年はギックリ腰になりませんように・・・。
正月と言えば、まず「おとそ」
「おとそ」を飲みに行こう!
でもここはアメリカ合衆国。
「おとそ」は日本酒じゃない。
ビールでもない。
さらに言うと、ここはカリフォルニア。
そう、ワイン!
カリフォルニアのワインと言えば・・・ナパ。
前置きが長くなったけど、そういうこじつけのもと「おとそ」を飲みにナパへ行くことに決定!
再び車を飛ばして一時間、「V.Sattui(サットゥイ)」ってワイナリーに到着。
途中、かの有名な「オーパスワン」のワイナリーがあったけど、今日は閉まってた。
まぁ、開いてても買えやしないから当然スルーだけど・・・。
ここはこじんまりとして、中世的な石の建物、キレイな庭、雰囲気があるねぇ。
建物を入ると、チーズやサラミ、オリーブが並べられてて、試食ができる。
その奥に四角いカウンターがあって、造り手さんが何人もその中にいて、
来たお客さんに30種類くらいあるワインリストの中から、好みやお勧めなんかをからめて出してくれる。
10ドルで6アイテム。
十分でしょ。
俺らに着いてくれたのは、ちょっと太っちょのにこやかなおっちゃん。
「まずは正月だkらスパークリングだろ」
と、グラスに注いでくれたんだけど、試飲って量じゃなくがっつり一杯分。
次に、白ワインから甘口から辛口まで。
だんだん好みを聞きながら赤に移り、軽いのから重いのと色々説明しながら出してくれる。
飲んだ後は、「どうだった?」って聞かれるんだけど、なにせ気の利いた単語が出てこない。
「芳醇」ってなんて言うんだ? 「鼻に抜ける」って?
あー、もっと予習してくりゃあ良かった・・・。
なもんだから、「スパイシーだよ」って出されたら、
「おお、スパイシースパイシー」
「リッチだよ」って出されたら、
「ああ、リッチリッチ」
あぁ、悲しいくらい貧困なボキャブラリー・・・。
最後のデザートワイン。
これはシェリー好きの俺にはたまらないタイプ。
そこでようやく、「アモンティリャードみたいだね」て言ったら。
「おお、その通りだよ」
もっと会話が弾むはずなんだけどなぁ・・・。
6杯飲んでほろ酔いになりながら、リッチな赤と、甘めの白を一本ずつ購入。
カイが片っ端から試食した中で、カマンベールと生ハムとバケット、
ジュンがクリームブリュレを買って、ガーデンで昼食。
いいね!
更に今日の夜分を買って、醸造所を見ながらちょっと酔いを冷ましてからワイナリーを後にした。
まだ3時だから、今日はゆっくりできるな。
ちょっとソノマにも寄ったせいで、ルートがゴールデンゲートブリッジ経由になった。
橋に入るちょっと前にタイチが、
「やべぇ、ツインピークス行くの忘れてた!」
と言って急きょ橋に入らず脇道にそれると、橋の見下ろせる高台に出た。
自転車で橋を渡った時に、「あそこまで行ったらキレイだろうな」と行った場所。
そして完全に日が暮れた後、ツインピークスへ。
サンフランシスコの夜景が浮かぶ。
キレー・・・だけど、竜王公園の夜景も負けてないぜ!
結局家に着いたのは8時。
ワイナリーのつまみ系と途中で買ったケンタッキーで最後の乾杯をしたのでした。