10月の終わり、吹上ホールで行われた紅茶とお菓子のイベント「THE AFTERNOON TEA LAND2016」に行ってきました。
マシュマロフォンダント・リボン・ビジューアクセサリー教室 『Salon de Chouchou』 りさ先生
アイシングクッキー&アロマストーン教室 『L'Atelier des Quatre Poires』 ゆか先生
こちらのイベントで、世界的に活躍されている、シュガーアーティストの白砂朋子先生が、ワークショップをされるというので興味を持ち、伺ったのです。
先生の存在は、2年ほど前から存じ上げていましたが、当時は、アイシングクッキー以外はあまり興味がありませんでした。
私が参加したのは、アイシングクッキーのワークショップでしたが、カップケーキのワークショップもありました。
事前に白砂先生からお伺いしていた通り、どちらも内容自体は簡単なものでしたが、少しだけ先生とお話が出来たので、良かったです。
許可をいただいて、展示作品の撮影もさせていただきました。
ロイヤルアイシングの作品。
大変な混雑の中、やっといただけた、来場者サービスのポットティー。
会場ではバイオリン演奏が催され、紅茶のテイスティングコーナーが設けられていたり、アンティーク家具や和菓子屋さん、パン屋さんなどのブースも出展しており、想像以上の人出でした。
初めて食べた、かの有名な、「女王陛下のヴィクトリアサンドイッチケーキ」。
フィナンシェに似た、リッチで素朴な味わいの、しっとりしたスポンジケーキでした。
間に薄く塗られたベリーのジャムとバタークリームが、良い感じのアクセントになっています。
紅茶にピッタリなこのケーキ、想像以上に美味しくて気に入ったので、いつか自宅でも作ってみようと思います。
ちょっと関係ないようですが、私的、この日一番の収穫は・・・
帰りがけに、以前からずーっと気になっていた、 「よいことパン」 の焼きたてを買えたこと。(笑)
写真はありませんが、ふわふわ、もちもちで美味しかったですよ~~♪
あとは、ゆか先生、りさ先生といっぱいおしゃべりが出来たことですね!!(^^)
貴重な休日のプライベートにお付き合いくださって、ありがとうございました。
****現在募集中のレッスン
■スケジュール →こちら☆
■ご予約・お問い合わせ →こちら☆
その他随時、オーダーレッスン・出張レッスン
受け付けますので、お気軽にご相談ください。
