奈良は陽が沈んで急に涼しくなってきました。
日本サービスマナー協会youtube動画「テーブルマナー講座・ナプキンのたたみ方-日本サービスマナー協会理事長 沢野弘」
洋食をいただく際のナプキンの使い方や食後のくしゃっとしたナプキンのたたみ方について、わかりやすく説明しています。
日本サービスマナー協会・テーブルマナー関連Youtube動画
■洋食関連
「withコロナ時代のホテル朝食スタイル-日本サービスマナー協会理事長 沢野弘」
新型コロナウィルスによる新しい生活様式の変化でホテルの朝食スタイルも変化しています。
各ホテルが段階的に対策の中でお客様に朝食を提供できるように工夫しています。
「withコロナ時代のホテル朝食スタイル②-日本サービスマナー協会理事長 沢野弘」
新型コロナウィルスによる新しい生活様式の変化でホテルの朝食スタイルも変化しています。
朝食で食べられることの多い「エッグベネディクト」についてや朝食バイキングと並ぶ立食パーティーでの振る舞いについて、日本サービスマナー協会理事長の沢野がわかりやすく話しています。
「レストランのドレスコード-日本サービスマナー協会理事長 澤野弘」
一般的なドレスコードやレストランのドレスコードなどについてのアドバイスを理事長の澤野が話しています。
「ナプキンの使い方」
「中座時や退席時のナプキンの置き方」
「スープの飲み方」
「肉料理の食べ方」
肉の焼き方は数種類ありますが、一般的にはレア、ミディアム、ウエルダンに分かれます。
「立食のマナー~料理の取り方」
「紅茶の頂き方」
■日本料理関連
「おしぼりの使い方」
「お箸とお椀の正しい持ち方」
「和食のマナー~椀物の食べ方」
「和食のマナー~懐紙のさりげない使い方」
「和食のマナー~焼き魚の食べ方」
「お刺身の食べ方」
NPO法人日本サービスマナー協会(東京・名古屋・大阪・福岡)ではリアルとオンラインで様々な公開講座や認定講座を開催すると共に企業や団体等の研修も実施しています。
















