こんばんは

ご訪問頂き ありがとうごさいます



陽射しに柔らかさを感じる今日この頃

マスクを外して

深呼吸はいかがでしょうか











先日教えて頂いた麹造り


独り立ちすべく

造ってみています




先日の記事です








まだ 慣れないので

家で 麹のにらめっこの時間に

本を読んでいます



出来たらどんなものを作ろうか

そして麹のお勉強を



麹は 蒸して作られるのが

一般的だそうですが


お米を蒸すには

理由があるそうです



蒸したお米は

炊いたお米よりも水分が少ない


ために



精一杯 麹菌が 頑張らないと

発芽できない


その

精一杯頑張ることで


良い麹が出来上がるそうです



居心地の良い場所よりも

過酷な場所の方が

必死になるために




良いものができる




あれっ このお話聞いたことがあるなと

先日書いたブログです







お野菜も

栄養を与え過ぎれば

自らを護るすべもなくしてしまって


出来上がったものは

朽ちて腐ってしまう






生きているとき

いつも良いことばかりではないけれども

それもないと


駄目なんじゃないのか



どんなものでも



必死で生きているからこそ



良いものができる



また


そうかそうかと

麹菌からも学んだのです




先日は おみかんから学んだお話です






1人でも 無事に造れました!




ほっとしています






人も どんな環境からでも
どんな 状況からでも

輝いて生きていくことができる

そんなお話を聞かせて頂きました


同じようにお話を聞かれて
人生に変化が訪れた方をご紹介しています



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ご紹介しています



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読み進めてみてください



























自分自身を変えてみたい


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ありがとうごさいます






必要な方へ 届きますように