こんばんは
効能
抗酸化作用があり
アントシアニンを含む抗酸化物質が
腎臓の細胞を酸化ストレスから保護
また、抗炎症作用があり腎臓の炎症を
軽減する可能性がある
食物繊維が血糖値の急上昇を防ぎ
糖尿病性腎症のリスクを軽減します
■ブラックベリー
効能
抗酸化物質は体内のフリーラジカルを中和し
酸化ストレスを軽減します
酸化ストレスは腎臓を含む多くの臓器に
ダメージを与える要因となるため
抗酸化物質が豊富な食品は
腎臓の健康をサポートすることにつながります
食物繊維は消化を助け腸内環境を整えることで
体全体の健康をサポートします
腸内環境の改善は
腎臓の負担を軽減することができます
高含有量のビタミンCは免疫力を強化し
炎症を軽減する作用があります
これが腎臓の炎症を和らげることに
つながるかもしれません
■ボイセンベリー
効能
抗酸化作用があり
アントシアニンを含む抗酸化物質が
腎臓の細胞を酸化ストレスから保護
また血液循環を改善し腎臓への血流を
増加させる可能性がある
食物繊維が消化を助け健康をサポート
■ハックルベリー
効能
抗酸化作用があり
アントシアニンを含む抗酸化物質が
腎臓の細胞を酸化ストレスから保護
ビタミンAとCが免疫機能を強化し
感染症のリスクを減少させる
食物繊維が消化を助け健康をサポートする
■ブラックカラント(カシス)
効能
抗酸化作用があり、
アントシアニンを含む抗酸化物質が
腎臓の細胞を酸化ストレスから保護
抗炎症作用があり
腎臓の炎症を軽減する可能性がある
ビタミンAとCが免疫機能を強化し
感染症のリスクを減少させる
これらのベリー類には、抗酸化作用
抗炎症作用、免疫力強化などの効能があります
サプリメントなどではなく
あくまで自然の優しい食材をいただくと捉え
毎日のごはんに活用していただきたいです
腎臓病の治療として摂取するのではなく
普段の食事の中から
体に負担を掛けず有効成分の摂取する
といった考えです