なかなかインパクトのあるタイトルじゃないですか?
こんにちは!
でも、今日はこのタイトルのままのことをシェアします
緊急事態宣言下で閉まっていたお店が開いたので
帰り道に寄ってきました
京都の新スポット、立誠ガーデン内にあるAMACO cafeです。
こちらのカフェ、京都の老舗のお漬物店、西利 さんが手がけるもので
独自に開発された**乳酸発酵甘麹の商品を取り扱われているブランドです。
**お米と麹で作った甘麹を、さらにラブレ乳酸菌で発酵させたもの
(https://www.nishiri.co.jp/amaco/ より)
この食パン、もう何度もリピートしているのですが、
とにかく今までの食パンの概念を覆す美味しさ
食パン好きなので有名どころの高級食パンと言われるものは
結構食べてきたのですが、これがダントツに好きです
パン自体にとても甘みがあるのでそのままでも美味しいですが
私は少しぶ厚めに切ってチーズトーストか
ただトーストして塗るクリームチーズをたっぷり塗るのが好き
濃いめのチーズに負けないパンの甘みで
絶妙な甘と辛がほんっっっとに美味しいんですよね
トーストすると口の中で溶けていきそうな、
独特の食感が唯一無二のほんっとに好きな食パンです
傷むと嫌なので小さい方を買って食べ切って
こまめに買いに行くようにしています。
ちなみにこの食パンは立誠ガーデンのAMACO cafe以外に、
西利 祇園店、西利 錦店でも購入可能です
そして昨日、行けた立誠ガーデンのAMACO cafe!
ここに行きたかったのはこちらです
限定の塩パン
塩パンそのものは個人的にはあまり好きではなく。。。
(あの鋭い塩味が苦手で)
でもこのAMACOの塩パンはパンの甘みが塩に負けないので
めちゃくちゃ美味しかったーーーー
お店の方が「焼くと美味しい」と教えてくださったので
トースターで焼いたら(ちょっと焦げたのはご愛嬌)
めちゃくちゃモッチモチで美味しかった
AMACOシリーズ、ドレッシングやスープ、ディップやスイーツがあって
テイクアウトでもスープやサラダBOXもあったので
今度はそれも試したいと思っています
#麹 #乳酸菌 #発酵
ここ何年かの世界のトレンドが全部詰まったお店。
老舗のお漬物屋さんが手がけられているので
使われているお野菜やお塩が美味しいのは言うまでもなく、
発酵製品における技術も安心、安全間違いなし。
(お漬物は日本の発酵食品の代表!)
パッケージも可愛いし、
老若男女問わずギフトにもいいな、というのもあって
(京都のお持たせって割とワンパターン)
色々試したいと思っています
確かに、昔ながらの"御用達の老舗の味"みたいなものを
プレゼントしたり、お渡しするのももちろん喜ばれるのですが
こう、サプライズ的なものもやっぱりいいなあ〜と思いますよね。
新しいもの。でも、京都らしい老舗のもの。
それを叶えてくれるお店!と思って最近よく利用しています。
長年の経験の上に成り立つ新しい物ってすごいです。
京都からあまり色々出かけられない状況ですが
その中でこんなふうに新しい風を感じれるのも嬉しい!
ちなみに、西利さんは立誠のブルーボトルコーヒーの
サンドウィッチでコラボもされています
お漬物のサンドウィッチ、とっても美味しいです
最近はすっかりAMACOのファンです
Happyな1日を。
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