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こんにちは!
あなたの妊娠力を取り戻す♪
妊活フードアドバイザーのかおるこ です。
花冷えでしたがお花見楽しめましたか?
私は実家にて三島大社や浅間神社や、
今年の桜は堪能です
今日の東京は20度超えるとか。
春は木々が芽吹きます。
桜もどんどん咲いてきました✨
そう、上に上にあがっていく
春は「上昇」のエネルギー♬
発酵も、上に上に、ぷくぷくと。
うん。つまり、今が
発酵食に適した季節!!
塩麹と甘酒・・・そっくり・・・
間違えて塩麹のんだよ、、、
そんなわけで、
今日は春にピッタリの
塩麹や甘酒を使ったレシピをば。
春菊の白和え
春菊 1束
豆腐 大3
白練りゴマ 大1
甘酒 大1
塩 小1/3
白すりゴマ 小1
豆腐〜すりゴマまでよく混ぜて、
サッと蒸した春菊を和える
春菊も、豆腐も、蒸した青菜も
甘酒も、春のエネルギーにピッタリの
調理法です♡
甘みが甘酒なので、
軽やかだけど、旨味がある(^^)
塩麹と甘酒を1:1で合わせたもので
お漬物もおいしいです。
まあべったら漬けのようですが、
オリーブオイル入れたら
マリネみたいですのよ^^
こちらは、定番
キャロットラペ
人参 1本
塩 小1/4
オリーブオイル 大1
甘酒 大1
レモン汁 大1
人参をスライスし、塩をふって
しばらく(10分~)おく。
水気をぎゅっと絞ったら
オリーブオイル・甘酒・レモン汁で
和える
いつも甘みは入れませんが、
甘酒入れたらもりもり食べてしまう(^^ゞ
やっぱり甘みって
すごい魅力ですね・・・☆-( ^-゚)v
塩麹も甘酒も単体でも素晴らしいけど
合わせても使えます。
合わせてお肉を漬け込んだりも
いいですよ~。
昨日のブログでもお伝えしましたが、
私はお肉、お魚買ってきたら
まずは塩麹に漬けてしまいます。
柔らかくなるし、おいしくなるし。
塩気だから調味の邪魔はしないしね!
暖かくなってきたこのごろ。
生野菜のフレッシュ感を
身体が求めております^^
ただし、まだ生野菜は
体を冷やしやすいので、
塩気を効かせて食べるなどの一工夫を♪
季節に合った調理法や食材を
取り入れましょうね!
すると、
その食材の栄養素は細胞の奥深くにしみ込んで、
あなたの生命力=妊娠力を
ぐっと上げてくれますよ。
食べ物をあなたの味方に
いたしましょう♪
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本日も最後までお読みいただき
ありがとうございました。