新年おめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します
新年早々、北陸では地震があって大変でしたね。
いつ東京で起こるかもしれませんし、他人事とは思えませんし、ホントに怖いです。
さて、今年の元旦は、アメリカから来ている夫の息子3人とその家族+私達夫婦の12人で我が家で新年会をしました。
お屠蘇
みんなが来る前に、おせち料理を並べました。
今年は大人数なので、3種類のおせち料理です。
うちのダイニングテーブルは8人までなので、ここだけでは席が足りません。
なので、こちらも。
お料理を取って、こちらに着席する様にしました。
用意したおせちがほぼほぼなくなったのが、超嬉しかったです。
夫と2人だと、なかなか食べ終わらないので。
お餅は、1.8キロのつきたてののし餅を買ってきました。
切るのがちょっと手間ですが、長期保存になっているお餅よりも、食べてしまえるなら、こちらの方が良いかなと。
これも、ほぼ完食。
みんな、お餅って好きなんですね。
お雑煮は、鰹だしも使い鶏肉入りの普通のお雑煮と、ベジタリアン用に、昆布だしのみで鶏肉なしのモノの2種類を作りました。
毎年頂く大福茶。
梅干し、昆布を入れたお茶に金箔を浮かべて頂きます。
みんなでおせち料理とお餅、お雑煮を食べて一段落したところで、デザートに進む為、一旦お片付け。
↑
準備は私がしますが、お片付けはみんなで一気に済ませてくれるのが、家族の集まりの嬉しいところです。
デザートは、クリスマスに買いたかったのに、既に予約で売り切れて買えなかった、サーティワンのピカチュウにしました。
これ、絶対に買いたかったんです。
おせち料理は、東京アメリカンクラブのレストランのおせち。
それから、ヴィーガンのおせちを検索してヒットした、学芸大学にある無添加レストランのおせち。
この2つは限定数が少なくて、レストランでの作りたてのおせちです。
それから、私が用意した数の子のやいくらなど、スタンダードなおせちを詰め合わせた和のおせち。
この3種類でした。
長くなってしまいましたので、おせちは話は、また後で![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)