こんばんは。
空気は冷たくなってきたけれど
暖房にはまだ少し早いかな。
お野菜をたくさん頂くHerbsですが
いくらカラダに良くても
この季節にサラダはちょっと … ね。
今日はお肉もブイヨンも使わない
ベジクッキングのレシピから
とっても簡単でほんわか優しい
ショウガのスープをお届けします。
材料はこちら。
レンズ豆(レンティル豆)、タマネギ
人参、セロリ、じゃがいも、ショウガ
キノコ
他にローリエの葉2枚と、ドライバジル、パセリ少々もご用意ください。
キノコは、マッシュルームやエリンギはもちろん、椎茸も合うし、なんでもOK。
今日はたまたま買い置きの、エノキを使います。
まずはレンズ豆(約1カップ)を軽く洗って、多めの水に浸しておきます。
ショウガはたっぷり使います。
二欠片を粗みじん切りに。
もう一欠片を針ショウガにします。
材料のお野菜を食べやすいコロンとしたサイズの
乱切りか角切りにしておきましょう。
大きめのお鍋に、オリーブオイル、天日塩ひとつまみ、ローリエを入れて弱火にかけます。
香りが立ったら、粗みじん切りのショウガとタマネギを加え
中火でさっくりと炒めます。
火が通ったら、残りの材料のお野菜を入れ
ドライバジルをパパッと振って
またさっくり炒めます。
水3カップ、浸しておいたレンズ豆を加えて
沸騰するまでは中火、あとは弱火にして、15分くらい?
材料が柔らかくなるまで煮てください。
天日塩、黒こしょうで味を整えます。
お好みで、醤油少々を加えても。
器に盛りつけたら
針ショウガを飾り、パセリのみじん切りを散らして
できあがり
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
パセリの代わりに残ったセロリの葉っぱを刻んで散らしても Goo
病中病後でもノドを通りやすい
ほんわりと優しいお味です。
針ショウガをショウガ汁に替えて
フードプロセッサーにかければ
流動食にも対応可能。
たっぷりショウガの
あったかスープで
ぽっかり
体も心も、温まってください
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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