ほっこり ベジけんちん蕎麦 | がんも身のうち *子宮頸がん再発転移の無治療ライフ*

がんも身のうち *子宮頸がん再発転移の無治療ライフ*

癌になったらどうすればいいの? 答えはきっと、一人ひとりの胸のうちにある。闘うも闘わないも、その方法も、人それぞれでいいと思う。それまでの人生が、皆それぞれであったように、そこから先の生き方もまた、その人らしくあることを諦めなくていいんじゃないかな。


今年もやって参りました、けんちん蕎麦の季節 ラブラブ

これから春先まで
なべ料理とともに、我が家の食卓に何度も登場することになります。

{83396BB3-D731-4950-8B12-FD2315343AE3:01}

写真は奥のビン入りが
Herbs 家のお出汁。

昆布、どんこ、いりこを水にポイポイと入れて一晩。

たったこれだけで
一度も火にかけることなく
澄んだ、良いお出汁が取れます。

マクロビやビーガンのかたは、いりこ抜きで。

けんちん蕎麦のときは不要ですが
カツオを効かせたお出汁をお望みなら
コレに花カツオをひとつかみ、放り込めば OK。


手前の白いのは酒粕。

毎年、冬の新酒の時季に、
お気に入りの酒蔵からお取り寄せして
冷凍保存。

1年中、香り高いまま楽しめますよ❤︎


左は無添加の白みそ。
原材料は国産米と国産大豆、お塩だけ。
そのお塩が天日塩じゃないところが残念なんだけど。
今のところ、コレ以上の品質の品は見つからないの シラー


具材は

大根、人参、ゴボウ、ジャガイモ
長ネギ、白菜、コンニャク、舞茸
お揚げ、木綿豆腐

ベジけんちんだし
食べ応えがほしいから、大根、人参、
おジャガと木綿豆腐は大きめに
ごろっと。

お揚げはしっかり油抜き。


根菜の甘みが出るまで
ゴマ油でじ~っくり炒めたら

こだわりお出汁に
合わせ味噌、白みそ、料理酒、
天日塩、醤油、酒粕

かくし味に豆乳をほんの少々

甘めがお好みなら
玄米水飴かハチミツ、甜菜糖などで


十割そばか無塩二八そばを茹で
けんちん汁の具材をたっぷり盛って
アツアツの汁を注いだら


その日の気分で


ゴマ油をチョロっとだったり
大葉の細切りをこんもりだったり
九条ネギとおろしショウガも絶妙だし
柚子コショウ、粉山椒、もみ海苔などなど

お好みで加えて

{991FF653-9618-49D5-98C6-DC1C9BB07DBC:01}

いっただきむぁ~っす *\(^o^)/*

ゆず七味もお忘れなくキラキラ