ほんわかジンジャースープ | がんも身のうち *子宮頸がん再発転移の無治療ライフ*

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癌になったらどうすればいいの? 答えはきっと、一人ひとりの胸のうちにある。闘うも闘わないも、その方法も、人それぞれでいいと思う。それまでの人生が、皆それぞれであったように、そこから先の生き方もまた、その人らしくあることを諦めなくていいんじゃないかな。


こんばんは。

空気は冷たくなってきたけれど
暖房にはまだ少し早いかな。

お野菜をたくさん頂くHerbsですが
いくらカラダに良くても
この季節にサラダはちょっと … ね。


今日はお肉もブイヨンも使わない
ベジクッキングのレシピから

とっても簡単でほんわか優しい
ショウガのスープをお届けします。


材料はこちら。
photo:01


レンズ豆(レンティル豆)、タマネギ
人参、セロリ、じゃがいも、ショウガ
キノコ

他にローリエの葉2枚と、ドライバジル、パセリ少々もご用意ください。

キノコは、マッシュルームやエリンギはもちろん、椎茸も合うし、なんでもOK。

今日はたまたま買い置きの、エノキを使います。

まずはレンズ豆(約1カップ)を軽く洗って、多めの水に浸しておきます。

ショウガはたっぷり使います。
二欠片を粗みじん切りに。
もう一欠片を針ショウガにします。

材料のお野菜を食べやすいコロンとしたサイズの
乱切りか角切りにしておきましょう。

大きめのお鍋に、オリーブオイル、天日塩ひとつまみ、ローリエを入れて弱火にかけます。

香りが立ったら、粗みじん切りのショウガとタマネギを加え

中火でさっくりと炒めます。

火が通ったら、残りの材料のお野菜を入れ

ドライバジルをパパッと振って
またさっくり炒めます。

水3カップ、浸しておいたレンズ豆を加えて
沸騰するまでは中火、あとは弱火にして、15分くらい?
材料が柔らかくなるまで煮てください。
photo:02


天日塩、黒こしょうで味を整えます。
お好みで、醤油少々を加えても。

器に盛りつけたら
針ショウガを飾り、パセリのみじん切りを散らして
できあがり音譜

パセリの代わりに残ったセロリの葉っぱを刻んで散らしても Goo

病中病後でもノドを通りやすい
ほんわりと優しいお味です。

針ショウガをショウガ汁に替えて
フードプロセッサーにかければ
流動食にも対応可能。
photo:03


たっぷりショウガの
あったかスープで

ぽっかり

体も心も、温まってくださいラブラブ



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