ルーチェマーレ 東京

ルーチェマーレ 東京

ハンドメイドで 好き を 自分らしくクリエイト★

ご訪問ありがとうございます。新宿区のポーセラーツ&アイシングクッキーのお教室 ルーチェマーレ と申します。






Amebaでブログを始めよう!

レッスンスケジュールを更新しました

生徒の皆様へ重要なお知らせ



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



2歳の双子の娘さまへ・・♡

お名前入りランチプレートをお作りになられました生徒様



双子ちゃんのお名前が「さくら」ちゃん&「咲」ちゃんとのことで、お名前に由来したプレートを作成。

が、お名前が光の加減で見えてない・・ごめんなさいガクリ



さくらちゃんは桜をいっぱいに散りばめて桜(暖冬ですが、春よ来ーいと言いたくなります)





咲ちゃんには、色々な種類のお花をたくさん咲かせてキラキラ(8種類の転写紙を組み合わせています)




どちらもとても可愛く完成

このタイプの区切りがついているプレートって洗い物少なくてすむので実用的


お名前入り且つお名前の由来の愛情たっぷりのプレート♡

一応名称は ランチプレート ですが、ランチだけでなく幅広くお使いいただけたら幸いですきら





ランキングに参加しております。
こちらからポーセラーツ最新情報が見られます。

にほんブログ村






2015年は新たなことに挑戦し、刺激を受け、自分の中で今までとは違うものが自分のスタンダードになりつつあるのを感じた年でした。
その時感じたものを今年開花させていけたらいいな・・キラキラ



image


2016年も宜しくお願い申し上げますラブラブ



月曜から夜更かしみたいなタイトルになってしまった



もともと何かにつけレッスンに通うのが好きで、しめ縄レッスンなんて好みのデザインばかりで皆様のブログ拝見するだけでわくわくなのですが、12月は毎年時間が経つのが早すぎてお目当てのレッスンに行けず・・涙


なので、がんばって一人で仕上げました。



義実家にはもう送ったので、こちらは我が家と実家用。写真撮ってませんが、これに加えて事務所用も。

和のアレンジメントって作成中厳かな気分になりますね♡


30日に飾りまーすハート






お問い合わせ→★★

17種類から選べる♪トライアルレッスン→★★



ランキングに参加しております。
こちらからポーセラーツ最新情報が見られます。



にほんブログ村

この時期はお重など和食器が多い中で、ひときわ目立つガラスの作品・・♡




やっぱり可愛いな♡と、じーっと見てしまいますラブ季節を問わずオールシーズン使えるところも優秀。

ポーセラーツのプレゼントとしては、白磁よりもガラスの方が驚かれる率が高いような・・

焼けるの?みたいな。ドヤ顔で答える私にひひ






年内に間に合ってよかった!Kさん、今日発送しますー心







お問い合わせ→★★

17種類から選べる♪トライアルレッスン→★★



ランキングに参加しております。
こちらからポーセラーツ最新情報が見られます。



にほんブログ村




以前からロイヤルコペンハーゲンのスターフルーテッドクリスマスを描きたいなーと思っておりましたが

11月に突如思い出し(←!!)、そこからカゲトラ先生 にご教授頂き(いつも突然すみませんしょぼん)、またまたご主人様のお力をお借りし・・



ついに完成しました心クリスマス間に合うかドキドキでした汗季節ものは早め早めの制作が大事ですね。焦りましたー。



このプレートには赤系のケーキでしょ♡ってことで今年のクリスマスケーキは探しに探して、銀座三越限定のSHIMAさんのクリスマスケーキにしました。



受取日の翌日の朝食べたのですがとても美味しかったです。

麹町にあるお店みたいなので、今度散歩がてら行ってみようかな。・・ってこの図、木こりのおじさんが倒れそう




木こりのおじさんを前面に出してみましたにひひやっぱりこのプレートは赤系のケーキが良く合いますラブラブ



制作秘話

リボンやオーナメントは、ロイコぺを元にしたオリジナル。カゲトラ先生に教えていただき、あえて本物とは変えて描いてます。リボンの形がとても好きです。

そして、初めて『オンゴールド』という技法を習いました。ベルはこの技法を使っています。難しかったけど面白かったきらきら!!ちなみにモミの木は楽しくてノリノリで描きました笑



今年はバタバタで一枚しか描けませんでしたので、来年はこのシリーズもっと描きたいな。先生~、再びお世話になりますがどうぞ宜しくお願い致しますキラキラ






お問い合わせ→★★

17種類から選べる♪トライアルレッスン→★★



ランキングに参加しております。
こちらからポーセラーツ最新情報が見られます。



にほんブログ村





なんだか最近、体重の増加に伴い食べ物ブログになりつつあるような・・だいじょうぶかなガーン


『おもてなし料理の会』明子先生主宰のクリスマスランチパーティーが、アークヒルズはヒルズクラブ・コンチネンタルダイニングで行われました。

アークヒルズの場所、しっかりと教えてもらっていたのにサントリーホールまで行ってしまった・・ガクリが、しかしこういうこともあろうかとやたら早く家を出たので、遅刻せずに済みました。自分を信じてなくてよかった。。涙


{06ABEAB1-3193-4EFE-8013-BB5E5EDE691F:01}
絶景♡

メニューはこの日のために明子先生がヒルズクラブの佐藤さん(名前同じなので覚えましたにひひ)と考案された特別なものだそう。メニュー表も、アレルギーなどで変更された人には変更した料理名のメニュー表だそうで・・明子先生×ヒルズクラブの威力を垣間見た瞬間でした。
{57A2B0A7-1FA5-4E1A-A67B-9EFDAA99442B:01}
小海老を包んだ蕪のラビオリ仕立て


{78831DA4-9069-4AD9-BE7E-431D3A5BA56E:01}

オニオンスープ 

{2CF73605-0F9E-4866-971D-1CD3BDCE6EFE:01}
下平目と蟹のポアレ

{84406C02-C7A6-4E5E-8DDC-67B68C06959F:01}
シャラン産鴨胸肉のロースト

{BBF01C29-C289-4ABC-BD1A-DD1F3A742601:01}
サプライズのスイーツプレート
明子先生のシルエットがラブセレクトのワインも(明子先生からのプレゼント叫び)お料理も美味しく、おしゃべりも楽しく刺激になりました。有名サロネーゼさまやブロガーさまにもお目にかかることができまして・・ご一緒した皆様、どうもありがとうございました。

最後に明子先生から直筆入りのクリスマスプレゼントも戴きましたて、嬉しさと恐縮さの間でふわふわしておりました。ありがとうございます。

来年のレッスンも、今から楽しみにしております。







お問い合わせ→★★

17種類から選べる♪トライアルレッスン→★★



ランキングに参加しております。
こちらからポーセラーツ最新情報が見られます。



にほんブログ村




少し前に長崎に行ってまいりました。

クリスマス仕様のハウステンボスへ♡








ハウステンボスというよりも、画像整理したらほぼホテルヨーロッパでしたべーっだ!クラシカルなホテルのクリスマスの飾り付けって温かみがあってとても好きですWハート




ちょうど一日限りのクリスマスブッフェを開催中でしたので、迷わず参戦ダッシュ



↑このデコレーションされた木製の馬車可愛くないですかー♡




生演奏を聴きながら・・♡食べる食べるにひひ

海鮮全般・スイーツ全般美味しいですが、その場でカットしてくれるローストビーフと生ハムが特に絶品でした。




ホテルヨーロッパはもともと好きなのですが、ロマンティックな季節感とホテルの雰囲気が合っていて、この時期は特に素敵でしたwハート☆

長崎はこのほかにもグラバー園や卓袱料理など食べに行きましたので、画像整理して改めてブログにまとめようと思います。


東京、雨予報でしたが晴れましたねきらきら!!皆様、素敵なクリスマスをクリスマスリース







お問い合わせ→★★

17種類から選べる♪トライアルレッスン→★★



ランキングに参加しております。
こちらからポーセラーツ最新情報が見られます。



にほんブログ村





お料理もテーブルコーディネートもおしゃべりもキラキラ楽しみにしている明子先生★のレッスン。

クリスマスはこんな感じでしたキラキラ


{6E477985-EB26-4E02-9A44-2267B05E6143:01}
サンタさん♡


{5273D740-EDB8-49E5-85F7-52B6D8760C4E:01}
ウェルカムドリンク

{148C0BA5-B138-4EF9-B391-FD69FB0A6D6D:01}
海老と野菜のカクテルジュレがけ
こちらの担当でしたので、おうちでの復習もスムーズかと思いきや・・こういう前菜をさくっと作れるようになりたいです。

{AE929528-AF41-4E27-98B9-E91751C0DCF7:01}
クラブケーキ
クラブケーキの概念が覆る美味しさ

{426ED094-F18C-4EDA-A550-849AECDAE1EC:01}
パンプキンスープ チーズ風味
ツリーの形♡

{28A7179A-06FC-4E37-8EB3-DA82C7E60C89:01}
シナモンブレッド
明子先生お手製の美味な手作りパン

{B7503730-3F43-4D2C-9738-1C9F9A821209:01}
牛肉の包み焼きパプリカ風味
レストランのお味

{089771BD-0740-4FEF-80CC-687378290EF1:01}
フォンダンショコラ

大好きなのですがこんなに大変だとは・・自分で作ることはないかもですえへへ…



{D37F3DE3-7BBD-4538-9822-BB4D05808E73:01}

明子先生のレッスンは、下準備の手間がかかる大部分は基本先生がやって下さっていて実習は少しだけ。なので、私が先生のレシピを1人ですべてこなしたら相当な時間がかかるだろうとの懸念から今回のクリスマスの献立にはこちらの素晴らしく美味しいお料理を組み入れておりませんが(先生すみませんガクリ)
お料理がテキパキできるようになったら絶対チャレンジしてみたいです。その時までレシピは大切に保管しようと思いますwハート☆





お問い合わせ→★★

17種類から選べる♪トライアルレッスン→★★



ランキングに参加しております。
こちらからポーセラーツ最新情報が見られます。



にほんブログ村


生徒さまへのお願いです。




これまでポーセラーツのお道具・転写紙を
教室にてお預かりしておりましたが
スペースの確保が難しくなってまいりましたので

お休みされている生徒様のお道具・転写紙は
一度お返ししたいと思います。





レッスンで制作された作品も同様に
お引き取りをお願いいたします。

体験レッスン時に教室での受け取りを希望され
そのままになっている方や
作品未完成のままお休みされている方につきましても
作品をお返ししたいと思います。



長期間のお預かりは、作品破損のリスクが伴いますので
どうかご協力をよろしくお願いいたします。







教室でのお受け取りはレッスン日 でご都合の合う日時を
lucemale@icloud.com までご連絡下さい。

また、お受け取りが難しい場合は発送いたしますので
その旨お知らせくださいませ。

尚、期限を過ぎましてもご連絡いただけなかった場合
こちらで処分することになりますので
その点はご了承ください。


★★★

大変恐縮なのですが、引っ越しを控えておりますので
2016年1月20日までにご連絡いただけますよう
ご協力お願い致します。
★★★






お問い合わせ→★★

17種類から選べる♪トライアルレッスン→★★



ランキングに参加しております。
こちらからポーセラーツ最新情報が見られます。

にほんブログ村



ポーセラーツの先生方とご一緒していたニューオータニでの紅茶レッスン。フルコースに合わせた紅茶のマリア―ジュ 楽しみにしておりましたが、最後のレッスンになってしまいました。。


もうワイングラスでのお紅茶飲みくらべなんていう贅沢できないのね泣そして、お分かりの方もいらっしゃるかな?こちらのレッスンは夏の終わりに行われました。毎度のことながら時差ありすぎてすみません。




こちらのウェルカムドリンク、美味しすぎて今でもよく作りますラブ茶葉を変えても美味しかった♡








このレッスンでディンブラ好きになりました♡



メニューはこんなかんじ。今回もデザート三種類でしたよ♡



終わってしまって寂しいです。。





お問い合わせ→★★

17種類から選べる♪トライアルレッスン→★★



ランキングに参加しております。
こちらからポーセラーツ最新情報が見られます。



にほんブログ村