今日はJHBSの講師認定テストの課題メニュー「山型食パン」と「あんぱん」レッスンでした
私がテストを受けたのはもう随分と前のことですが、当時は毎日会社に行っていたので、帰宅後、夜な夜な焼いていたのが昨日のことのように思い出されます
課題の山型食パンは1.8斤でかなりのボリュームです!
今日、焼き上がったパンたちが並んでいる景色は結構圧巻でした。
あんぱんも、フワフワの生地にた~っぷりのあんこが入っていて誰に差し上げても喜んでくれる、私も大好きなあんぱんです♡
写真は撮ってなかったので、レッスン後、一人寂しく撮影しました。。。
食パンは撮る角度で全然見え方が違うので、なかなか現物どおりに写ってくれません(^-^;
この食パンとあんぱんは明日会社に持って行ってもらおうと思います♪
まだ先のことになりますが、来年、頃合いを見てJHBSコースレッスンを1クラスのみですが新設しようと思います。
以前からご要望を頂いていたので、そろそろ
1クラスのみで人数も限られてしまいますが、お家でもお手軽に美味しく作れるパンやお菓子を学びたい方や、もう一度復習したいなという方などいらっしゃいましたら是非ご検討くださいませ
はっきりと時期がきまりましたら、また改めてお知らせさせて頂きます
今日はレッスンが終わってからタルトの仕込みをしたり、あこの試作の前準備をしたり、少し外出した以外はほとんどキッチンで作業と洗い物をしてました。
こんなに暑い時期でも寝る前はハンドクリーム必須です
もう少しだけ作業をして、今日はおしまいにしようと思います
・9月のレッスンメニュー・日程はこちら
『パンとお菓子の教室Luce』
☆天然酵母レッスンは化学合成物質一切無添加の「あこ天然培養酵母」を使用しております。
あこ酵母で作るパンの美味しさを一人でも多くの方にお伝えしたいと、何度も東京へ足を運び、あこ酵母パン職人さんより直接ご指導を頂きました。
こちらでも紹介して頂いております。 → (有)あこ天然酵母公式ホームページ
パン作りが初めての方でもお気軽にご参加いただけます。
☆パン作りやレッスンに参加するのが初めてという方も、自宅の小さなキッチンで少人数で開講しておりますので安心してご参加頂けます。 初めての方へ
☆広い駐車スペースがございますのでお車でお越し頂けます。
公共機関をご利用の方は近くにバス停もございます。
☆JHBSのコースレッスンは現在新規募集はしておりません。
☆安全面を考慮し、お子様連れはご遠慮頂いております。
☆当教室へのご予約、お問い合わせは下記よりお気軽にご連絡下さいませ。