今週は月曜日から東京へ、あこ酵母とケーキの勉強に行っておりました
今回は事前に告知したり、報告したりするのはやめておこうかなと思ったりもしていたのですが、ある生徒様が「それは是非書いた方が」と仰って下さった一言で迷いが消え、近い内にこちらのブログで書こうと思ってます
今日はあこ酵母のレッスンでした
皆さん、とてもかっこいいカンパーニュが焼き上がりました
今日は久ぶりに県外から来て下さった生徒様のお元気そうなお顔を見ることができて、とっても嬉しかったです
また仕事の貴重な休日を使って毎月来て下さっている生徒様もお越し下さり、感謝でした
今月の簡単おやつ作りは写真の隅っこにちょこっと見えてる「アーモンドクッキー」です
今朝はここ最近で一番気温が低かったんじゃないかと思うくらいで、一次発酵も少しずつ遅くなってきました
夏は暑くて過発酵に要注意だったのですが、随分と作りやすくなってきました
来月のあこ酵母レッスンは、贅沢に栗の渋皮煮をたっぷり入れて、かわいいクグロフ型で焼き上げます
クセのないリッチな生地で、数日はしっとり感も持続します
旨味たっぷりで、ついついおかわりしてしまうクセになる味です
また月末からは昨年大好評だった「シュトレン」レッスンも始まります
たくさんのご参加をお待ちしております
11月2日(金)残席1名
11月7日(水)残席2名
11月10日(土)残席2名
11月16日(金)残席3名
11月23日(金)残席3名
11月29日(木)「シュトレン」残席3名
11月30日(金)「シュトレン」残席3名
・11月レッスン予定はこちら日程・メニュー
『パンとお菓子の教室Luce』
☆天然酵母レッスンは化学合成物質一切無添加の「あこ天然培養酵母」を使用しております。
パン作り初めての方でもお気軽にご参加頂けます。
☆JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)のコースレッスン(イースト)は2名様以上で開講しております。
パン作り初心者の方でも基本から丁寧にご指導致します。お気軽にお問合せ下さい。
☆パン作りやレッスンが初めてという方も、自宅の小ぢんまりとしたキッチンでレッスンしておりますのでリラックスして安心してご参加頂けます。 初めての方へ
☆当教室へのご予約、お問合わせは下記までお気軽にご連絡下さい。
☆広い駐車スペースがございますのでお車でお越し頂けます。
公共機関をご利用の方は近くにバス停もございます。
☆安全面を考慮し、現在お子様連れはご遠慮頂いております。