昨日は今月最後のあこ酵母レッスンでした
あこ酵母一筋の熱心な皆様、今回は、通常のレッスンに加え、リクエストでイングリッシュマフィンも受講されました
あこ大好きなメンバーで、話はもっぱらあこパンの話題
私も刺激を受けます
たくさんだったので、写真に収まりきれなかったパンもあります
ご自宅でも、よくあこのパンを焼いて下さっているとのことでとても嬉しく思います
なので写真なんかを見せてくれると、これは美味しく焼けてるなってことがよく分かります
美味しく焼けているか、きちんと忠実に作っているか、というのは「見たらわかる」と何度も何度も教えられました
自分が焼いたものしか見てなければ自分が焼いたものが正解なのか分からないので、東京へ研修へ行く度に色々なあこ酵母のパン屋さんへ行って、見て、購入して、食べて、そんな修業時代を経てきました(今も修行中ですが)
要は、天然酵母をひとくくりにして天然酵母ってこうだから、とそれをあこ酵母に適用させても上手くできないんですね。
何か違うことをしていたら、成型の上手い、下手ではなく、色づきでもなく、とにかく焼き上がたパンの様子が明らかに違います
言葉で的確に表現できないですが、あ~、何度も言ってた「見たらわかる」ってこういうことなんだ、と。。。
あこ酵母を教えて頂くにあたり「他で積み上げた知識は一度その石垣を崩して一から積み上げていきなさい」と言われました
そして「素直に聞いて、素直に作りなさい」と。
他の酵母やイーストで自分の積み重ねてきた知識や経験は、時に素直に聞くということを妨げてしまいます。
そんな残念な行く末も聞いたことがあります。
真っ直ぐにあこパンに向き合って教えられた通り、ひたむきに作られている生徒様がどんどん上達されているのを見て、私が最初に教えて頂いた大切なことが本当にその通りだなと実感しています。
1つのことを追い求めることの大切さ、そしてパン作りには謙虚さ、素直さが必要で、「人として大切なこと」に通じるものがあるように思います。
私もまだまだ人として練られながら、美味しいあこパン作りに誠実に向き合っていきたいと改めて思う今日この頃です
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・私が初めてあこ酵母のパンを食べた時、あまりの美味しさに「これは絶対、実家の両親や友達にも食べさせてあげたい。あの人にも、この人にも食べさせてあげたい」そう思いました。本当に美味しいものって、大切な人に食べさせてあげたいって思いますよね。そして美味しいものを食べた時のみんなの笑顔、嬉しいですよね。
そんな幸せが私だけではなく色々なところで、一人でも多くの方に広がればいいなと願ってあこ酵母のパン作りをお伝えさせて頂いております。
初めての方でも、酵母の説明からパン作りの一つ一つの工程まで丁寧にご説明させて頂きますのでお気軽にご参加下さい。
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☆天然酵母レッスンは「あこ酵母」を使用しております。あこ酵母の美味しさに魅了され東京まで足を運び学んできました。
現在も更なる知識やスキルアップを目指し、定期的に足を運び、あこ酵母職人さんより直接ご指導頂いております。初心者の方でも大歓迎です。コースレッスンではありませんので単発でご受講頂けます。
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