こんにちは!
体にやさしい手作りお菓子教室『LuaLua』の なかみちあや です!
今日はうちで大活躍の『塩麹』の作り方をご紹介します!
塩麹は何年か前に話題となり、手作りしたことがある方もいるかもしれません。
一度作った方はわかるかもしれませんが、本当に簡単!
そして、料理に使うと味に深みが増すというか、とってもおいしくなるのです
発酵調味料なので、腸内環境を整えるのにもGOOD
《材料》
米麹 100g
塩 30g
水 150cc
《作り方》
①米麹と塩を良く混ぜる
板麹の場合はしっかりほぐしてパラパラにし、塩を混ぜる
②水を加えてよく混ぜる
麹がつかるくらいにしたいので、足りない時は足す
③毎日きれいなスプーンでかき混ぜる
発酵期間は常温で10日〜14日
麹が柔らかくなり、少し甘い香りがしたら出来上がり!
保存は冷蔵庫で!
うちでは卵焼きに入れたりゆでた野菜と和えたりしてサラダにしたりしています
あと、納豆も塩麹で食べています!
納豆に付いているタレには色んな物が入っているので(食品添加物についてはこちら)塩麹で食べるのオススメです
ぜひおためしあれ〜
手作り味噌教室
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