バレンタインにいいかも!ちょっとおしゃれなマンディアン♪ | アレルギー対応!東京で学ぶ体にやさしい手作りお菓子 ナチュラルスイーツ教室Lua Lua

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たまご・乳製品・白砂糖不使用の植物性スイーツ
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東京都葛飾区亀有 常磐線沿線
駅近徒歩3分! 子連れOK!

こんにちは!

 

体にやさしい手作りお菓子教室『LuaLua』の なかみちあや です!

 

 

今日から2月!

もうすぐバレンタインデーですねハート

最近では、女性が自分へのご褒美として普段は買わないようなチョコを買ったりするのだとかウインク

私は、以前からチョコレートが大好き!!

でも食を気にするようになり、市販で売られているチョコには色々な物が入っていることを知り、進んでは食べなくなりました。

 

 

それでもチョコは好きキラキラ

2年前くらいにロースイーツに出会い、そこで知ったローチョコキラキラ

加熱していないローカカオバターとローカカオで作ります!

カカオの量や甘みはお好みで調節ニコニコそれができるのが、手作りのいいところですよね!

 

 

最近流行っている『マンディアン』というチョコを知っていますか?

マンディアンとは薄く板状にしたチョコに、ナッツやドライフルーツをトッピングしたもの!

 

これはルタオのマンディアンニヤリ本当にアート!美しいキラキラ

ネットショップでは売り切れでした・・・あせる

 

 

 

一般的には、アーモンド、ヘーゼルナッツ、干しイチジク、レーズンの4種類がのっていて、これはその昔、托鉢しながら修業する托鉢修道会4つの着ていたそれぞれの服の色をあらわしているのだそうです。

 

でも、上にトッピングするものはなんでもOK!

好きな物をトッピングできたら、お子さんと一緒に作るのも楽しそう音符

チョコもローチョコにすれば、甘さも調節できて体にもやさしいハート

ということで、私も作ってみました〜!

今回は扱いやすいように型に入れましたが、シリコンの型やクッキングシートの上でも作れそう!

 

 

 

《ローチョコで作るマンディアン》

 

*材料*

ローカカオバター  40g

ローカカオパウダー  大3

ハチミツ       大1(お好みで調節)

お好みのナッツやドライフルーツ

 

 

*作り方*

①カカオバターを刻んで、42℃の湯煎にかけて溶かす

 

②カカオバターが溶けたら、カカオパウダーを入れよく混ぜる

 

③ハチミツをお好みの量で入れ、甘みを付ける

 

④チョコを型に流しいれ、トッピングを飾る

 

 

 

お好みで色々アレンジできそう!

簡単なのでぜひお試しあれ〜ウインクハート

 

 

 

 

 

 

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ちょっとお知らせ

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3月のイベントは

『卵・乳製品・お砂糖を使わないエディブルフラワークッキー』

と『米粉で作るプリン』を企画中!

近日中に詳細をご案内します!

お楽しみに!

 

 

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