こんにちは!
体にやさしい手作りお菓子教室『LuaLua』の なかみちあや です!
調味料を良いものに変えると、毎日のご飯作りでは〇〇の素とか、〜のタレとかはもちろん使いません
あれ、よく裏を見てみて下さい
すごーくいろんなものが入っているんです!
普通に作れば、シンプルな材料でできるものも、食品の日持ちや簡単に作れるようにや、インパクトのある美味しい味、出来るだけローコストを求めた結果、沢山の添加物が使われています
ドレッシングやマヨネーズもそうです
そこでうちは、家にある調味料を合わせて自分で作っています!
今日は、うちで大人気!!売っているものよりも美味しい豆腐マヨネーズを紹介しますね!
うちの子どもたち、これでブロッコリーの取り合いです(笑)
♡豆腐マヨネーズ♡
【材料】
木綿豆腐1/2丁
砂糖大1/2
塩小1
米酢大1
醤油小1/2
玉ねぎ8分の1個
昆布だし小1
菜種油か米油150cc
こしょう 少々
【作り方】
油以外の材料をフードプロセッサーやブレンダーで攪拌。油を何回かに分けて入れ、よく混ぜる
すごくカンタンで、美味しいので、ぜひお試しあれ〜😊💕
ナチュラルスイーツ教室LuaLuaのLINE@はじめました!
https://line.me/R/ti/p/%40uyw7448v