久しぶりに会う友人ともつ鍋食べたいねと言うことになり、職場から近い鳥小屋を予約しました。
久しぶりに蟻月も行きたいな!
ブログやってる事は友人には非公開なので乾杯画像がなく寂しい。
乾杯写真撮ると不審がられます(笑)
久しぶりかつ2回目の訪問なのでほとんど覚えていないのですが、サイドメニューがかなり充実してます。
明太玉子焼き。
ふんわりした玉子焼きに明太子たっぷりで美味しい。
馬刺し。もつ鍋屋とか、九州系の料理屋来るときくらいしかあまり食べる事がないけど、あると結構な確率で頼みます。
合法的に食べられる生肉減って来ているので、生肉好きな自分にとっては馬刺しは規制対象にならないといいなと思ってます。
詳しい事は分かりませんが馬肉は菌が少ないらしいですね。
お味はしっかりした赤身の旨さ。
ポテトサラダ。一人前頼もうとしたらお店の人がハーフで充分ですよと言うので、ハーフにしました。ハーフでも結構なボリューム。
もつ鍋です。もつ鍋屋行くと醤油か味噌かで迷いますが、鳥小屋のもつ鍋は醤油1種類なので迷う事はありません。
最初に運ばれて来てお店の人が火を着けて行きます。こちらではお店の人が作ってくれるのでそのままにしておきます。
火が通って野菜がしんなりして来ると、更に出汁を追加してくれ少し時間置いたら完成。
もつはぷりぷりとか脂が美味しいとか言いたいところですが、こちらのもつは固いものが多くあまり好みではないタイプ。あえてそういう部位を選んでるんでしょうか?
しかし脂身少ないもつなので、スープに脂が溶け出してしつこくなる事はなく、あっさりとしたままで凄く美味しいスープ。
締めはもちろんちゃんぽん麺。
麺はプリッと感がなくちょっと残念でしたが、スープが美味しいのでいっぱい食べました。
久しぶりに蟻月も行きたいな!