体験レッスン9/26,29,30 10月からの英国料理とクリスマスコース
好きで輝く!
アフタヌーンティー&シュガーデコレーション』で輝きライフ&ステキビジネスが出来る!
東京都大田区下丸子
イギリス菓子とシュガークラフト専門教室 コルチェスターの守屋みどりです
<体験募集開始しました>初心者歓迎!
<2021年10月スタート>
【New 英国伝統料理とクリスマスコース】
外食がなかなか難しい今の時代でも
家族と笑顔になれる!大人女子は輝くごちそう時間にするために
英国のお料理とパンで本格おうちレストランが楽しめて実力がつくコースができました
外食もままならずの時代に
ラクしてオシャレな食卓ができる
イギリス家庭では、お料理にあまり時間をかけません
簡単にできて、さっと家族で囲む笑顔のテーブル時間
ホームパーティーでもちょっとしたアイデアで楽しみます
そんな英国の家庭料理、パン、クリスマススイーツが
6回のレッスンで8品習えてフルコースが完成します
英国流のラクしてワンランクアップの食卓ができるコースです
2種類のセイボリー生地が習える
1回目レッスン:前菜:セイボリーフラン
おうちディナーやランチでも、美味しい前菜があるだけでグッと本格的になります
<セイボリーフラン>
一見、難しそうに見えるかもしれませんが、便利な道具を使うことで失敗なくあっという間に
レストランのようなタルトが完成!
セイボリーフランとは、英国風キッシュ
あっさりとした味わいで、お子様からご年配まで人気の味です
もちろんアフタヌーンティーのセイボリーとしても活躍します
クリスマスに!お正月にも!大活躍
失敗しないクリームソースで
2回目レッスン:メイン料理:シーフードパイ
イギリスは日本同様、海に囲まれた島国
あまり知られていないかもしれませんが、シーフードが自慢の土地が多いんです
家庭でも作りますが、イギリスの地元のティールームやパブではお馴染みのシーフードパイ
タラやサーモン、みんな大好きなエビも入れてクリームソース煮を作ったら
イギリスならではの マッシュドポテトを乗せて焼き上げます
ボリュームたっぷりの熱々を召し上がれ!
『クリームソースって焦げやすいし、失敗しそう、、、、』
と良く言われますが、ご安心ください!
どなたにも出来るちょっとした工夫できれいに作れます
シーフードのいい香りがキッチンいっぱいに!
『今日はごちそう気分!』
今年のクリスマスはコレで決まり!
3回目レッスン:ドレスデンのシュトーレン
今やクリスマス菓子のお取り寄せでNo.1となったシュトーレン
実は私の教室は大きなクリスマスマーケットで有名なドイツのスチュットガルトにてスタートしました
山ほどのシュトーレンの店が並ぶドイツのクリスマスマーケット
雪降る中、温かいワインで暖をとります
ドイツには厳しい審査に勝ち残り国が認めたマイスターの初号を持つシュトーレンの店がいくつかあります
薪オーブンで焼く伝統的な味をずっと守っている店もあります
シュートーレン発祥の元東ドイツのドレスデンの味をトコトン研究した完全本場の味をお楽しみください
今年のクリスマスは英国スタイルで!
4回目レッスン:ミンスパイ
そのルーツは数百年前に遡るイギリスのクリスマスに欠かせないのがミンスパイ
9月中旬から店頭に並べ始めます
毎年レッスンしているミンスパイは、『どこのよりも本当においしかった!』
と大変ご好評いただいています
優しいホロサクタルトの中に、
シナモンなどのイギリスのミックススパイスを手作りしてドライフルーツもしっとり!
伝統の味を簡単にできる作り方で、ぜひ体験してください
昨年の受講生さんが作りました↑
こんなデザインも作れます ラッピングしてプレゼントにも!
アイルランドの定番料理とパンを1回でレッスン
5回目レッスンその1:アイリッシュシチュー
アイルランド料理の代表 アイリッシュシチュー
寒い土地なので、暖かい料理が多くあっさりとした味わいは日本人の好みにもよくあいます
牛肉を旨味を生かし、調合した調味料で現地の味を日本の家庭で作ることができます
お肉の柔らかさに家族が笑顔になりますよ!
スーパーで揃う材料で手軽にできる寒い時期に身も心も温まる優しい味を楽しんで!
6回目レッスンその2:アイリッシュブレッド
フルーツの自然な甘味とブラウンの風味が香ばしい健康パン
昔も今もアイルランドでは日常に食されているアイリッシュブレッドは
別名 ソーダブレッド の名の通り、イーストを使わないので発酵時間がなくあっという間にできます
どのお料理にも合いますし、ティーフードとしてアフタヌーンティーにも使えます
胚芽の効果で腹持ちがよく、食物繊維が豊富なのでダイエットと健康に良い1品をマスターできます
7回目レッスンその1:イングリッシュマフィン
基本のイングリッシュマフィンは、
焼き立てにバターを乗せてとろける所へハチミツをかけて、周りはさっくり中はふんわりの美味しさは手作りならではの最高の味!
便利な道具で、どなたでもお店のような綺麗な形に焼けます
このコースでは、モダンスタイルでさまざまなアレンジのオープンサンドのアイデアをレッスン
イタリアンサラミや生ハム、サーモンやエビなどを使いおいしく華やかに演出する組み合わせの秘訣に加え
最近のトレンドを取り入れた意外に思われるフルーツに合うペーストなどもお伝えします
ご家族やお仲間とワイワイいろんな種類が楽しめます
7回目レッスンその2:キャベツのマリネ
このコースのどのお料理とも相性が良く 組み合わせることができます
作り置きができるので、普段の食卓にも あともう1品欲しい時に重宝します
シャキッとキャベツにオリーブやピクルスを合わせてカンタンにヨーロッパの味が完成
ノンオイルなので、とってもヘルシーなだけではなく、使い回しがスゴイ!
もちろん普段のお料理の付け合わせに、サンドイッチに、お弁当に、コンビニやスーパーのサラダに混ぜてワンランクアップもあっという間で忙しいみなさんを助ける嬉しい1品です
ご家庭で本格派の英国料理とパンがこんなに習得できます
10/17(日)
10:00~13:00
10/21(木)
10:00~13:00または14:30~17:30
*その他希望日時に振替可能(平日午前午後、土日午前可能)
11/11(木)
10:00~13:00または14:30~17:30
11/14(日)
10:00~13:00
*その他希望日時に振替可能(平日午前午後、土日午前可能)
12/9(木)
10:00~13:00または14:30~17:30
12/12(日)
10:00~13:00
*その他希望日時に振替可能(平日午前午後、土日午前可能)
4回目:オンライン実技:ミンスパイ
12/16(木)
10:00~13:00または14:30~17:30
12/19(日)
10:00~13:00
*その他希望日時に振替可能(平日午前午後、土日午前可能)
1/13(木)
10:00~13:00/14:30~17:30
1/16(日)
10:00~13:00
*その他希望日時に振替可能(平日午前午後、土日午前可能)
6回目:オンライン実技:イングリッシュマフィンとキャベツのマリネ
2/10(木)
10:00~13:00/14:30~17:30
2/13(日)
10:00~13:00
*その他希望日時に振替可能(平日午前午後、土日午前可能)
*ミンスパイ
*シュトーレン
*アイリッシュブレッド
*イングリッシュマフィン
自宅での実技復習必須
認定資格取得後はオープンコースを通じて教室開講/販売などのビジネスへの第一歩を踏み出せます
◉資格認定料金 ¥10000 (品目数に限らず1品〜全品目)
<レッスン場所>
オンライン受講のため受講生自宅キッチン
<受講費>
【英国料理とパンコース】受講の仕方が選べます
トータルコース価格 6回レッスン8品目受講
ズー個人アドバイス 60分x10回セットつき
通常価格 ¥97.000
第1期生特別価格 ¥87.000
4回コース価格 4回目レッスンまでの4品目
ズーム個人アドバイス 60分x6回セットつき
通常価格 ¥77.000
第1期生特別価格 ¥67.000
入会金 ¥10.000
*認定資格取得希望者は認定料 ¥10.000
英国菓子とシュガーデコレーション教室 コルチェスター

















