マフィン型で、ココアパウダーを入れたシフォンケーキを焼いてみました。
レシピは、この↓抹茶マーブルと同じで、抹茶をココアパウダーに代えて、生地をマフィン型に入れて、170℃で20分焼きました。
いつもケーキが焼けるまでの時間はワクワクします。
焼けてから20分くらいは、
しぼみが軽減されるかなと思って、そのままオーブンの中に入れっぱなしにしました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240618/19/lovingtoho/28/a8/j/o0810108015453142225.jpg?caw=800)
成功のようです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240618/19/lovingtoho/25/21/j/o1080081015453142232.jpg?caw=800)
生地はマーブルにはならず、チョコ色になりました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240618/19/lovingtoho/43/fc/j/o1080081015453142235.jpg?caw=800)
いつものシフォン型のと比べると、ちょっとフワフワ具合が足りないかな?
でも切り分ける手間は要らないし、型を洗う必要もなくて楽です。(紙の型を使えばいいけど)
強いて言えば、型に流し入れるのは普通の型の方が楽です。
更に中に生クリームを入れることを思い付きました。
箸を真ん中に刺して、グリグリ回して穴を開けて、
生クリームを絞り入れました。今回はホイップしてある生クリームを買って使いました。
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中はこのように。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240619/09/lovingtoho/7c/ea/j/o1080081015453324208.jpg?caw=800)
いい感じで入ってます。
ひとつに10グラムくらいの生クリームが入ってます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240619/09/lovingtoho/0b/25/j/o0810108015453324214.jpg?caw=800)
昼食後のデザートに食べてみました。
生クリームが入ると、レベルアップしますね。
読んでいただいて、ありがとうございました。