何故かシフォンケーキの底に空洞が出来たことは以前の記事で書きましたが、
その後また一度焼いた紅茶シフォンにもまた同じ現象が!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240608/08/lovingtoho/90/4c/j/o1080081015448779245.jpg?caw=800)
残念過ぎる。
先日リベンジでまた焼きました。
今回は抹茶マーブルです。
材料はほぼ前の記事と同じですが、グラニュー糖を10グラム増やしました。
玉子4個
砂糖70グラム
薄力粉35グラム
強力粉25グラム
抹茶10グラム
米油30グラム
豆乳15グラム
水15グラム
作り方
卵黄にグラニュー糖の半分を入れて
30秒ハンドミキサーでしっかり乳化させる
米油を少しずつ入れながら更に混ぜる
水と豆乳を入れて混ぜる
粉を振るい入れてしっかり混ぜる
冷蔵庫で冷やしておいた卵白を、グラニュー糖を3度に分けて入れながら、しっかり泡立てメレンゲを作る
メレンゲの1/3を卵黄生地に入れて、しっかり混ぜる
残りのメレンゲと合わせて混ぜる
1/3の生地に抹茶を振るい入れてしっかり混ぜる
17センチのシフォン型に2種類の生地を交互になるようにバランス良く入れる
マーブル柄が出るように竹串で混ぜる
底は空洞が出来ないように念入りに混ぜました
170℃に余熱したオーブンで25分焼く
焼けました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240607/22/lovingtoho/09/67/j/o1080081015448684289.jpg?caw=800)
逆さで冷ましてから、
型から外しました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240607/22/lovingtoho/8c/8a/j/o1080081015448684297.jpg?caw=800)
ちょっと抹茶がよく混ざってませんが、
底の空洞はありません。
良かった~
さっそく味見とラッピング。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240607/22/lovingtoho/e8/1e/j/o0810108015448684307.jpg?caw=800)
ふわふわで、抹茶もいいアクセントになってます。
抹茶を全体に混ぜても良いかな?
読んでいただいて、ありがとうございました。