ひじき煮 & 雨の日の部屋干し | さらなる夢に向かって

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コリー、ゴールデン、ミニダックス2匹達はお星様になってしまいましたが、今でも思い出に生き続けています。美味しい庭作りも21年目。完全無農薬有機栽培の果物や野菜の世話と旅が楽しみのシニアです。富士山の見える場所に移住したいと努力中~♪

ひじき煮を作りました。

手間は一緒なので、

大量に作って

冷凍保存しています。

ひじき煮は

作り置きにおすすめです。


1.5cm角に刻んだ昆布

1cm角のにんじん

短冊に切ったうすあげ

戻したひじき

いりこ


お酒、みりん、薄口醤油、

砂糖、お出し


後は私の3種の神器②の

インスタントポットの出番です。

ビーンズ コース3分


出来上がりました♪
庭のほうれん草
ふきのとうを天ぷらに~♪
日本茶、かりがね
美味しくなかったので
料理に使っています。
天ぷら衣に加えました♪

天然海老、薩摩芋、蓮根、
イエローパプリカ、フキノトウ

茶葉を入れたので
衣が黒くなりました。💦
でも、食べた時
お茶の香りがして
美味しかったです。🍴💕


ついでに、
むね肉も揚げて
とり天丼♪


🌼💝🌼✽.。.:*・゚💗🌸💗✽

1階にも2階にもキッチンがあります。

キッチンにはこだわりがあり
1階のキッチンは
施主持ち込みで
オーダーメイドしました。

キッチンメーカーに
3ヶ月ぐらい毎週のように足を運び
レイアウト、素材、
天板の高さから
引き出し一つ一つの深さ、幅、取って
まで 細かく商談しました。

1階のこだわりの Mieleのキッチン♪
一番違いが感じられるのは、天板です。
ヘーベルハウスでは
ヤマハのキッチン
人工大理石の天板でしたが、
カレー粉やトマトケチャップ
色が取れにくいので
食後の後始末、
いつも大変でした。(๑•́ ₃ •̀๑)

でも、この人工大理石、
デュポン社のコーリアン 
サッと拭けば
どんな汚れもキレイに取れます。💕🥰
色柄だけでも百以上
(*゚0゚*)スッゴッイ!

食後のストレスは
皆無になりました\(^-^)/

21年目の今でも
天板や面材の変色が無く
楽しく調理したり、後片付けができます。




元々のキッチンは
2階につけてもらいました。
ほとんど使っていません。

ここはいつも納戸状態 (´∀`*)ケラケラ

南側に掃き出し窓があり
ベランダ、その向こうに
富士山ではなく
フー山 が見えます。😆✨

雨の日の部屋干しは ここです。

窓際は発芽ラッシュ♪

スナップエンドウが倒れそうなので
1階の屋根付きデッキに引越し決定♪

先日発芽した とろとろナスは
その後とろけて消えました。\=͟͟͞͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇)/

でも、同じカップの中で
新たに一つ 誕生しました~💕🎉🎊

もう生えてこないと思っていても
生えてくるんだね~(⊙⊙)

今は見えない根っこ部分が
成長しているようです。

本葉 ゆっくりでいいからねー💕


作り置きに向いてる料理


 

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