ヒャッコイ《黄桃の葛アイスバー》 | piroyuki日記

piroyuki日記

日々の記念写真と今日の一品料理です

やや陽が赤み帯びて来た、土曜日の夕刻前

今日も厳しい残暑です

自販機で買った麦茶、アッと言う間に飲み干し❗

帰路に再び自販機の前に立った次第です

帰宅してシャワー浴び

徐ろに冷凍庫からアイスバーを取り出し、身体冷ましでした

チョビっとお疲れモード、1時間ほど昼寝

目を擦りながら目覚めた先程です

 

 

今日の一品【黄桃の葛アイスバー

シャワー後、3時のオヤツは此れ

昨夜に作り、冷凍庫で凍らせた一品です

《黄桃の缶詰》を活用

《桃》、切り分けてアイスバーの型に投入

鍋に《缶詰のシロップ/グラニュー糖/水少々》&《葛粉》を投入

弱めの中火で、絶え間無くかき混ぜながら加熱

粘り気が出て固まり始めたら、火を止め

掬って型の中に流し入れです

型をトントン叩きながら、隙間無く埋めていきます

粗熱を取り、冷凍庫行きです

 

 

本日、1本消費

エアコン効かせ、アイスバーで身体の火照り冷ました午後でありました