なんちゃって《天津飯》 | piroyuki日記

piroyuki日記

日々の記念写真と今日の一品料理です

超々蒸暑な木曜日の夕刻

雨雲がやって来て黒雲に覆われた空

窓外の街景色は薄暗です

スマホには豪雨の知らせが❗

帰宅して直に洗濯物を取り込んだ次第です

日中は真夏日、夏空眩し

朝から細路地にも容赦ない陽差し、簡単に30℃に達してしまい

とてもとても長居は出来ません

 

 

今日の一品【天津飯

速攻cookingな一品

先ずは「餡」作り

顆粒の《鶏ガラ&椎茸》ダシのスープ

《醤油/酒/砂糖/胡麻油少々》で味を整え

煮立たせ、《酢》を加え一煮立ち

《水溶き片栗粉》でトロミ付けです

次いで「卵」を焼きます

《溶き卵/解したカニカマ/塩胡椒少々》をフライパンに投入

《茹でグリンピース》を散らし、半熟程度に焼けば🆗

丼に盛ったご飯に玉子焼きを乗せ

タレを回しかければ出来上がり🎵

アッと言う間です

 

 

カニカマ使いですから、材料費は超お安いですわ

未食

記事アップして、早々に食べます