午後のオヤツ《桃のパイ》 | piroyuki日記

piroyuki日記

日々の記念写真と今日の一品料理です

相当に曇ってしまった土曜日の夕刻

日中は積乱雲も見えていたのに、どうやら天気は下り坂らしい

30℃は超えたけれど、一時ほどの極暑では無く

度々の汗拭きも不要でありました

ちょっと落ち着き取り戻した様に見える街風景

自身の身体の疲労も少しであります

 

 

今日の一品【桃のパイ

三時前のオヤツに、先日買った「桃」を食べようと皮を剥いたワケです

一切れ摘まみ食い

アレレ、ドエリャ〜甘く無い❗

もう一切れ口にしてみたものの、やはり同じ事

幻滅であります

それじゃ〜と、コンポートにして菓子作りに一踏ん張りした次第

《グラニュー糖/レモン汁》で、剥いた桃をコトコト

冷まして置き

半年間、冷凍庫で待機していた《パイ生地》を取り出し

解凍させ丸型で切抜き、麺棒で薄伸ばし

《桃コンポート》を詰め

表面に《卵黄》を塗り、200℃予熱オーブンで焼けば出来上がりです

 

 

パイ生地2枚で、パイ3個の出来上がり

アイスコーヒーのお供に1個実食

午後のオヤツtimeでありました