相当に曇ってしまった土曜日の夕刻
日中は積乱雲も見えていたのに、どうやら天気は下り坂らしい
30℃は超えたけれど、一時ほどの極暑では無く
度々の汗拭きも不要でありました
ちょっと落ち着き取り戻した様に見える街風景
自身の身体の疲労も少しであります
今日の一品【桃のパイ】
三時前のオヤツに、先日買った「桃」を食べようと皮を剥いたワケです
一切れ摘まみ食い
アレレ、ドエリャ〜甘く無い❗
もう一切れ口にしてみたものの、やはり同じ事
幻滅であります
それじゃ〜と、コンポートにして菓子作りに一踏ん張りした次第
《グラニュー糖/レモン汁》で、剥いた桃をコトコト
冷まして置き
半年間、冷凍庫で待機していた《パイ生地》を取り出し
解凍させ丸型で切抜き、麺棒で薄伸ばし
《桃コンポート》を詰め
表面に《卵黄》を塗り、200℃予熱オーブンで焼けば出来上がりです
パイ生地2枚で、パイ3個の出来上がり
アイスコーヒーのお供に1個実食
午後のオヤツtimeでありました