お昼は《焼鯖押し寿司など》 | piroyuki日記

piroyuki日記

日々の記念写真と今日の一品料理です

午後半ばに成って、漸く青空の土曜日

春の日差しは心地良し、20℃超えの気温です

午前は暇潰しにCafeまでGo、今日の出かけはそれだけ

昨日はJRと私鉄を乗り継いで郊外へ

芝居を観る為です

 

1時間半ほどで終演

1幕で、これくらいの時間が丁度良い按配です

 

今日の一品【焼鯖の押し寿司など

ランチは「焼鯖の押し寿司」&「いなり寿司」

焼いた《骨取り鯖フィレ》を押型に入れ、《大葉/細切りガリ》を乗せ、その上に《酢飯》詰め

押蓋で圧力がけ、そして暫し放置です

しかし小ぶりの鯖ゆえ、酢飯を包む程の幅がありません

見た目悪しに成った次第です

午前の内に作って置いた《いなり寿司》、其れを添えての昼飯でした

 

 

見栄えはイマイチでありますが、味はソコソコ

挟んた「大葉&甘酢漬け生姜」が良い働きをしています