久々の大快晴な水曜日
菜種梅雨の晴れ間って感じでしょうか
気温はソコソコに上がったけれど、日陰はヤッパリ冷やかです
昨日眺めた近所の「ソメイヨシノの蕾」の写真を撮ってみた
背伸びしてCameraを掲げ、macrolensで接写
何せ蕾は低くても2m高さに位置しますから、目一杯の手伸ばしです
見た目は然程に色付いて無いけれど、写真にしてみれば赤味も緑味も確認する事が出来ます
形も面白い❗、なんか生き物の顔に見えたり
やはり開花には暫しの時が必要な様ですわ
今日の一品【揚げ鯖の甘酢餡】
鯖一尾、3枚におろしてもらい
半身は《味噌煮》、半身は此れに
《塩胡椒》を施し、《片栗粉》を薄くまぶして揚げ焼きに
甘酢タレ《昆布だし醤油/砂糖/酒/酢/おろし生姜絞り汁を煮立て、水溶き片栗粉で薄くトロミ付け》に、熱い《鯖》を投入
甘酢タレを絡めれば出来上がり
味見はして無いけれど、馴染のレシピですから美味しい筈です