惣菜一品《揚げ鯖の甘酢餡》 | piroyuki日記

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日々の記念写真と今日の一品料理です

久々の大快晴な水曜日

菜種梅雨の晴れ間って感じでしょうか

気温はソコソコに上がったけれど、日陰はヤッパリ冷やかです

昨日眺めた近所の「ソメイヨシノの蕾」の写真を撮ってみた

背伸びしてCameraを掲げ、macrolensで接写

何せ蕾は低くても2m高さに位置しますから、目一杯の手伸ばしです

見た目は然程に色付いて無いけれど、写真にしてみれば赤味も緑味も確認する事が出来ます

形も面白い❗、なんか生き物の顔に見えたり

やはり開花には暫しの時が必要な様ですわ

 

 

今日の一品【揚げ鯖の甘酢餡

鯖一尾、3枚におろしてもらい

半身は《味噌煮》、半身は此れに

《塩胡椒》を施し、《片栗粉》を薄くまぶして揚げ焼きに

甘酢タレ《昆布だし醤油/砂糖/酒/酢/おろし生姜絞り汁を煮立て、水溶き片栗粉で薄くトロミ付け》に、熱い《鯖》を投入

甘酢タレを絡めれば出来上がり

 

 

味見はして無いけれど、馴染のレシピですから美味しい筈です