餅消費しなきゃの《雑煮》 | piroyuki日記

piroyuki日記

日々の記念写真と今日の一品料理です

柔らか陽射しの水曜日午後半ば

予報では「曇って来る」と仰っていたけれど、其の予報はチョイ外れた様です

朝は凍える程の寒さだったけれど、日中はとても暖か🎵

午後の帰路、背筋伸ばしての闊歩でありました

遅い昼ご飯を食べ、「芋ケンピ&coffee」でマッタリの只今です

 

 

今日の一品【雑煮

遅い昼飯menueは此れ

残った「正月餅」を消費であります

《鰹昆布出汁》で《解凍海老/丸餅2個》を茹で

《味噌2種/酒》で味付け

器に盛付け、《蒲鉾/下茹で人参&キヌサヤ》をトッピングして出来上り🎵です

 

 

海老の風味が味噌味に上手くマッチ❗

餅も汁もマイウ〜な雑煮でありました