今日も快晴、思ったより寒く無かった木曜日
それでも陽が落ちれば、ヒンヤリ
宵の口の窓硝子に触れれば、手のひら冷たしです
年の瀬、押し詰まって来たけれど
街中の通り人を眺めるに、然程な忙しさを感じない
人様々、実のところは多忙な人が多いのかも知れないけれど
自分がノンビリな心持ちでいれば、行き交う人もそう見えてしまうのかも知れない
今日の一品【鯖の味噌煮】
たまに食べたく成る一品
でも中々太っちょな「鯖」に出会わず
今日もスレンダーな体形の其れだったワケです
霜ふりを施し、キッチンペーパーで水気拭き
《水/酒/味醂》を煮立て、一度冷ました煮汁
《鯖身》を投入
煮立て、アク取り
《味噌二種/砂糖/スライス生姜/青葱》を加え
クッキングペーパーで落し蓋
11分ほど加熱
魚取出し、《白葱》投入して煮汁を少々煮詰めです
白ご飯が進む一品ですね
そう言えば、最近「生鯖」食べて無いな~
其れの「胡麻醤油漬け」が食べたいです