エルダーフラワー&レモンのレアチーズゼリーケーキ | ドイツの台所から

ドイツの台所から

アメリカからドイツへお引越し。今度はドイツでおうちごはんと日々のこと。



自家製エルダーフラワーコーディアル (ドイツ語ではホルンダーシロップ/Holunderblütensirup)をたっぷり使った、レアチーズとゼリーの二層ケーキ。

外見だけでも、エルダーフラワーのケーキだと分かるように、お花も少し(食感が気にならない程度)ゼリーの中に入れました。



チーズケーキは断然ベイクド派だけど、

ホルンダーの香りを残すには、やっぱりレアチーズケーキでしょう。


アマルフィ産レモンの蜂蜜漬けのフレッシュな美味しさと、エルダーフラワーのフワッと優しくて甘い香りが、口の中に広がって…口福。



毎年あれやこれや作っていますが、今のところ、これが一番かも。







ホルンダーの季節は始まったばかり。これからが本番です。


年々、開花時期が早まっているような気がしますが…?