自家製エルダーフラワーコーディアル (ドイツ語ではホルンダーシロップ/Holunderblütensirup)をたっぷり使った、レアチーズとゼリーの二層ケーキ。
外見だけでも、エルダーフラワーのケーキだと分かるように、お花も少し(食感が気にならない程度)ゼリーの中に入れました。
チーズケーキは断然ベイクド派だけど、
ホルンダーの香りを残すには、やっぱりレアチーズケーキでしょう。
アマルフィ産レモンの蜂蜜漬けのフレッシュな美味しさと、エルダーフラワーのフワッと優しくて甘い香りが、口の中に広がって…口福。
毎年あれやこれや作っていますが、今のところ、これが一番かも。
ホルンダーの季節は始まったばかり。これからが本番です。
年々、開花時期が早まっているような気がしますが…?