ボンボンショコラを6種類。
私のチョコレートづくりは、
レシピの書き起こし、道具の準備消毒、そしてイメトレから始まります。
特に大量に作る時は、なるべく無駄のないように手順をよく確認するようにしています。
Red Wine Fig
赤ワインで煮込んだイチジクを混ぜ込んだガナッシュ。
Palet d’Or
材料はシンプル。生クリーム量が多いので扱いが難しいけれど、滑らかで、とろける美味しさ。
Ruby Chocolate with Raspberry
ルビーチョコとラズベリーピュレを使った、私の定番レシピ。
Blonde Chocolate with Hazelnuts Croquant
キャラメル風味のブロンドチョコレート。
カリカリのクロッカンを加えているので、チョコレートのビスケットを食べているかのような一粒に。
Coffee
ローストしたコーヒー豆を使った、本格コーヒーガナッシュ。
クリオロ種との相性が◎。
Matcha & Strawberry
やっぱり日本アピールは必要(笑)
抹茶ガナッシュの中に、フリーズドライの苺を加えました。
水分で膨らむと予想したのですが、思ったほどでもなく…もう少し入れれば良かったと反省。
このくらい作ると、「作ったなぁ」という達成感が味わえます。
喜んで食べていただけたら幸せです。