コーンのような甘さと微かな苦味。
噛むたびにあふれ出すジュース。
今年も美味しいシュパーゲル(白アスパラ)の季節です。
Spargelzeit。
ツヤピカ極太の瑞々しいシュパーゲルを求めて、毎週のように農家の直売所まで車を走らせる私達のシュパーゲル愛はドイツ人並かも笑
オランデーズソースで食べるのが定番ですが…
シンプルにレモンバターとか、
ゆで卵のソースもたまには良し。
バターと混ぜればフランドル風 (ベルギー)
オリーブオイルと混ぜればバッサーノ風 (イタリア)
お得用の折れたシュパーゲルは、半値以下で手に入るのでいつもキロ買い。
スープや、炊き込みご飯などに使います。
甘味や旨味が強い穂先はおひたしに。
大量の皮の茹で汁を使って作る、シュパーゲルのスープ。
牛乳もクリームも入れないのに、コクがあってめちゃくちゃ美味しいポタージュスープになります。
①皮(塩・砂糖・レモンを加えて)を茹でて濃いめの出汁をとり、ザルで濾しておく。
②エシャロットをバターで(焦げないように)炒め、小口に切った白アスパラを加え、弱火で(周りが透き通ってくる位)炒める。
③②に(ひたひた〜かぶるくらい)の出汁①を加えてしばらく煮込み、ブレンダーにかける。
塩で味を整え、レモンジュース、お好みで生クリームを加えたら出来上がり。