太陽酒店&マスダ 春の南アフリカワイン会 | 熊本のワイン検定講師 くまべゆみのエンジョイワインクラブ

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ワイン素人だった私がJ.S.A.ワインエキスパートの資格を取得し、ワイン検定講師としてワインの楽しさを知ってもらうお手伝いをしています。
ワイン検定を中心にワイン会の企画、ビギナーさんのワイン入門、おすすめワインなどを紹介していきます。

 

こんばんは、
熊本のワイン検定講師 くまべゆみです。

 


ワインライフを楽しみたい方へ

ワインの知識と楽しさを伝える

ワイン検定講師として活動しています。

 

 

 

 

 

年度末の金曜、南アフリカワイン試飲会のあと、

夜はワイン会を開催しました。

 

 

 

 

 

田尻オーナーが買ってくれたプロジェクターの

設定がうまくいかず、開始10分前まで

あたふたしましたが、

TVにHDMIがあることがわかり、

なんとかスタートすることができました。

 

 

 

 

2月に南アフリカに行ってきた私たち、

現地の最新情報をお伝えできたら、と

動画や現地での写真などを駆使し、

三宅さんが南アフリカワインを3分で解説。

(実際は5~6分かかってます 笑)

 

 

 

今回の参加者の皆さまの中には

南アフリカワイン初体験の方も

いらっしゃったらしく、

「あ、これ好き♡」

「これ、おいしい♪」

等の声が聞こえてきました。

 

 

田尻オーナーお料理とのペアリングも絶妙で

会を重ねるごとにペアリングの精度が

上がっている氣なするのは

私だけじゃないはず。

 


クローヌのロゼには春野菜、

ソーヴィニヨン&セミヨンには

柑橘とハーブとイカ、

シュナン・ブランには

真珠貝と白身魚のバターソテー、

エレガントなグルナッシュには

カスレをイメージした鴨と豆のフィットチーネ、

ピノタージュには南アフリカのブライっぽく

スパイスに漬け込んだ牛肉と

参加者としてこの場にいたかった〜



 

中にはワインに詳しい方もいらして、

これはステンレスタンク発酵か?

それとも樽を使っているのか?など、

さまざまな質問が飛び交い、

聞いている私たちも勉強になりました。

 

 

 

 

今回のワイン会には

いっしょにツアーに参加した

熊本出身の美和子さんのお姉さまも

ご参加くださり、熊本と南アフリカワインの

ご縁を感じずにはいられません。

 

 

美和子さん、お姉さまをご紹介くださり、

ありがとうございました♡

 

 

 

 

 

本当はワイン5種の予定でしたが、
ステレンラストのデザートワインが
自宅にあったので、甘口ワインも
楽しんでいただけたら、と
サービスで提供させてもらいました。

 

 

右から

○クローヌ キュヴェ ロゼ ブリュット

○コンスタンシアグレン ツー

○ステレンラスト アーティソンズ マザーシップ シュナンブラン

○デイビッド&ナディア グルナッシュ

○カノンコップ カデット ピノタージュ

○ステレンラスト シュナン・ド・ミュスカ・レイトハーベスト

 
 
 
 
 
大阪から南アフリカワインのすばらしさを
伝えに来てくださった(株)マスダの三宅さん、
熊本で試飲会に尽力してくださった永野酒店さん、
私の暑苦しい南アフリカワイン愛に
全力で応えてくれた田尻オーナー、
本当にありがとうございました!
 
 

三宅さん、年内の再来熊お待ちしています♡

 

 

 

 

 

 

 

 

ワイン検定認定講師

      隈部 由美(kumabe yumi)

 

ワイン&おいしいもの、クルマ、ネコのこと、

いろいろつぶやいてます

 

 

 

最後までお読みいただき、

ありがとうございます。

明日の自分が今日より1歩でも
望む未来に向かって進んでいますように☆