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【前編】ぶどう畑の午餐会 〜 奇跡の出逢いと菊鹿シャルドネスパークリング 〜
続いてのマリアージュは
サラ玉ピューレ コーヒー風味 鴨の低温調理を添えて
ワインは菊鹿カベルネ・クレーレ2020
「あれ?色が淡くない?」
このカベルネ・クレーレ、
ショップの入口に2種類並べてあって、
「あれ?なんで2種類あるんだろ?」
と思ってたんです。
向かって右、濃い色合いが2019VT、
向かって左、明るい色合いが2020VT
☆菊鹿カベルネ・クレーレ 2019
菊鹿町産のカベルネ・ソーヴィニヨンを発酵終了後、
フレンチオークで約4ヶ月樽熟成させ、瓶詰めしました。
淡く明るいルビー色の外観にブルーベリー、カシス、
アーモンド、クローブのような香りがあり、
骨格はしっかりしながらも柔らかい口当たりです。
完熟した果実味やタンニンの渋み、スパイシーさも
感じられるエレガントなロゼワインです。
☆菊鹿カベルネ・クレーレ 2020
菊鹿町産のカベルネ・ソーヴィニヨンを
丁寧に直接圧搾して抽出した果汁を
ステンレスタンクで低温発酵。
その後、樽熟成とステンレスタンク熟成させた
それぞれのワインをブレンドし、瓶詰めしました。
ブルーベリー、プラム、紅茶、バニラにような
複雑な香りと、柔らかい口当たりと
滑らかな酸味ときめ細かいタンニンが心地よい
果実感豊かなすっきりロゼワインです。
ここでようやく真打登場です!!!!!
CHIE先生、心なしか口元がほころんでますよ 笑
そりゃー、口元もほころびますよ、
だって次のワインは熊本ワインのフラッグシップ、
菊鹿ナイトハーベスト小伏野2017なんですもの!!!!!
菊鹿ナイトハーベスト小伏野2017には
足赤海老のタルタルと干し筍の冷製パスタ 豆腐のスープ
んー、キラキラと輝く黄金色、美しいですね~♡
ブラインドで出てきたら
間違いなく日本とは言わないでしょう。
フランス ブルゴーニュ地方の
プルミエ・クリュクラスのワインが
頭に浮かぶんじゃないかな?
(そんなに飲んだことないけど)
ブルゴーニュ3大白ワイン
「ムルソー」
「ピュリニー・モンラッシェ」
「シャサーニュ・モンラッシェ」
あ~、幸せ♡
ワイン検定ブロンズクラス
9月9日(金)・10日(土)・11日(日)
申込受付:7月15日(金)~8月14日(日)
ワイン検定シルバークラス
11月24日(木)・26日(土)・27日(日)
申込受付:9月27日(火)~10月27日(木)
受験の不安を解消したいなら
練習問題集のご利用をオススメします
J.S.A.ワインエキスパート
ワイン検定認定講師
隈部 由美(kumabe yumi)
ワイン&おいしいもの、英会話、クルマ、ネコのこと、
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一本のワインは交響曲、
一杯のグラスワインはメロディのようなものだ。
(フィリップ・ド・ロッチルト)
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最後までお読みいただき、
ありがとうございます。
今日もステキな一日を☆