ワイン検定ブロンズクラス練習問題 #18 | 熊本のワイン検定講師 くまべゆみのエンジョイワインクラブ

熊本のワイン検定講師 くまべゆみのエンジョイワインクラブ

ワイン素人だった私がJ.S.A.ワインエキスパートの資格を取得し、ワイン検定講師としてワインの楽しさを知ってもらうお手伝いをしています。
ワイン検定を中心にワイン会の企画、ビギナーさんのワイン入門、おすすめワインなどを紹介していきます。

 

 

おはようございます、
ワイン検定講師のくまべゆみです。
今日もワイン検定ブロンズクラスで学ぶ
ブドウ品種について
一緒に勉強していきましょう!

 

 

 

 

 

【問題】
イタリアのトスカーナ州が原産で
キアンティやブルネッロ・ディ・モンタルチーノなどの
名高いワインが生産されるブドウ品種は何ですか。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【答え】
サンジョヴェーゼ

 

 

 

 

 

サンジョヴェーゼ
イタリアのトスカーナ州が原産
そのほとんどがイタリアで栽培されています。

 

 

ワインの味わいはブラックチェリー
ストーンフルーツの風味が特徴的で
しっかりとした酸味を持つことが多いです。

 

 

代表的な産地はトスカーナ州
ここではキアンティ(キアンティ・クラシコ)
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノなどの
名高いワインが生産されています。
イタリア以外ではフランスのコルシカ島
イタリア系移民が多いアメリカ
アルゼンチン、オーストラリア等でも栽培されています。

 

 

キアンティ
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノを造る黒ブドウ、
サンジョヴェーゼ
しっかり覚えておきましょう!

 

 

 

 

 

それじゃあ、また明日
こえのブログでお逢いしましょう。