ワイン検定ブロンズクラス練習問題 #16 | 熊本のワイン検定講師 くまべゆみのエンジョイワインクラブ

熊本のワイン検定講師 くまべゆみのエンジョイワインクラブ

ワイン素人だった私がJ.S.A.ワインエキスパートの資格を取得し、ワイン検定講師としてワインの楽しさを知ってもらうお手伝いをしています。
ワイン検定を中心にワイン会の企画、ビギナーさんのワイン入門、おすすめワインなどを紹介していきます。

 

 

おはようございます、
ワイン検定講師のくまべゆみです。
今日もワイン検定ブロンズクラスで学ぶ
ブドウ品種について
一緒に勉強していきましょう!

 

 

 

 

 

【問題】

スペインが原産で、
スペインでは「ガルナッチャ」と呼ばれている
赤ワイン用ブドウ品種は何ですか。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【答え】
グルナッシュ

 

 

 

 

 

グルナッシュ
スペインを原産とする品種で
スペインでは「ガルナッチャ」と
呼ばれています。

 

 

ワインは華やかで
いちじくのような甘い果実の香りがあり、
肉厚な果実味低めの酸柔らかく
ボリューム感のある味わい
が特徴です。
主な産地は地中海沿岸で、
原産であるスペインや
フランス南部の地方などで
広く栽培されています。

 

 

このグルナッシュ、
単一品種でワインになることは少なく
主にシラー、ムールヴェードルと
ブレンドされることが多く

アメリカやオーストラリアなどの
ニューワールド諸国では、
グルナッシュシラー
ムールヴェードルの頭文字を取って
GSM」と表記されることもあります。

 

 

グルナッシュ
スペイン原産の赤ワイン用ブドウ品種、
しっかり覚えておきましょう!

 

 

 

 

 

それじゃあ、また明日

こえのブログでお逢いしましょう。