おはようございます、
ワイン検定講師のくまべゆみです。
今日もワイン検定ブロンズクラスで学ぶ
ブドウ品種について
一緒に勉強していきましょう!
【問題】
スペインが原産で、
スペインでは「ガルナッチャ」と呼ばれている
赤ワイン用ブドウ品種は何ですか。
↓
↓
↓
【答え】
グルナッシュ
グルナッシュは
スペインを原産とする品種で
スペインでは「ガルナッチャ」と
呼ばれています。
ワインは華やかで
いちじくのような甘い果実の香りがあり、
肉厚な果実味と低めの酸、柔らかく
ボリューム感のある味わいが特徴です。
主な産地は地中海沿岸で、
原産であるスペインや
フランス南部の地方などで
広く栽培されています。
このグルナッシュ、
単一品種でワインになることは少なく、
主にシラー、ムールヴェードルと
ブレンドされることが多く、
アメリカやオーストラリアなどの
ニューワールド諸国では、
グルナッシュ、シラー、
ムールヴェードルの頭文字を取って
「GSM」と表記されることもあります。
グルナッシュは
スペイン原産の赤ワイン用ブドウ品種、
しっかり覚えておきましょう!
それじゃあ、また明日
こえのブログでお逢いしましょう。