ワイン検定ブロンズクラス練習問題 #17 | 熊本のワイン検定講師 くまべゆみのエンジョイワインクラブ

熊本のワイン検定講師 くまべゆみのエンジョイワインクラブ

ワイン素人だった私がJ.S.A.ワインエキスパートの資格を取得し、ワイン検定講師としてワインの楽しさを知ってもらうお手伝いをしています。
ワイン検定を中心にワイン会の企画、ビギナーさんのワイン入門、おすすめワインなどを紹介していきます。

 

 

おはようございます、
ワイン検定講師のくまべゆみです。
今日もワイン検定ブロンズクラスで学ぶ
ブドウ品種について
一緒に勉強していきましょう!

 

 

 

 

 

【問題】

ブドウのスパイシーな風味から由来する名前を持ち、
辛口スタイルから貴腐ワインや極甘口など
幅広いワインが造られる白ワイン用ブドウ品種は何ですか。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【答え】
ゲヴュルツトラミネール

 

 

 

 

 

ゲヴュルツトラミネール淡いピンク色
厚い果皮を持つ白ワイン用ブドウ品種です。
ゲヴュルツとは
ドイツ語で「スパイス」という意味で
ブドウのスパイシーな風味から由来しています。

 

 

主な栽培地域はフランスのアルザス地方
ドイツ、オーストリア、アメリカ北部など、
辛口スタイルから貴腐ワイン極甘口など幅広く
酸味が穏やかで甘さと豊かな風味が際立つワインになります。

 

 

このゲヴュルツトラミネール
ライチの香りが特徴の白ワインです。
是非一度お試しください。

 

 

 

 

 

それじゃあ、また明日
こえのブログでお逢いしましょう。