おはようございます、
ワイン検定講師のくまべゆみです。
今日もワイン検定ブロンズクラスで学ぶ
ブドウ品種について
一緒に勉強していきましょう!
【問題】
ブドウのスパイシーな風味から由来する名前を持ち、
辛口スタイルから貴腐ワインや極甘口など
幅広いワインが造られる白ワイン用ブドウ品種は何ですか。
↓
↓
↓
【答え】
ゲヴュルツトラミネール
ゲヴュルツトラミネールは淡いピンク色、
厚い果皮を持つ白ワイン用ブドウ品種です。
ゲヴュルツとは
ドイツ語で「スパイス」という意味で
ブドウのスパイシーな風味から由来しています。
主な栽培地域はフランスのアルザス地方、
ドイツ、オーストリア、アメリカ北部など、
辛口スタイルから貴腐ワインや極甘口など幅広く
酸味が穏やかで甘さと豊かな風味が際立つワインになります。
このゲヴュルツトラミネール、
ライチの香りが特徴の白ワインです。
是非一度お試しください。
それじゃあ、また明日
こえのブログでお逢いしましょう。