ワイン検定ブロンズクラス練習問題 #15 | 熊本のワイン検定講師 くまべゆみのエンジョイワインクラブ

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ワイン素人だった私がJ.S.A.ワインエキスパートの資格を取得し、ワイン検定講師としてワインの楽しさを知ってもらうお手伝いをしています。
ワイン検定を中心にワイン会の企画、ビギナーさんのワイン入門、おすすめワインなどを紹介していきます。

 

 

おはようございます、
ワイン検定講師のくまべゆみです。
今日もワイン検定ブロンズクラスで学ぶ
ブドウ品種について
一緒に勉強していきましょう!

 

 

 

 

 

【問題】

オーストリア原産、
国の栽培面積の約3割を占め、
レモンや白コショウの香りと
爽やかでしっかりとした酸味が
特徴のワインが造られる
白ワイン用ブドウ品種は何ですか。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【答え】
グリューナー・ヴェルトリーナー





グリューナー・ヴェルトリーナー
オーストリア原産の品種で、
同国の栽培面積の約3割を占めています。
樹勢が強く乾燥を嫌うため、
収量と水分のコントロールが必要となります。

 

 

ワインは淡いレモンイエローで
レモン白コショウの香りと
爽やかでしっかりとした酸味が特徴です。

 

 

オーストリア原産の白ブドウ、
グリューナー・ヴェルトリーナー
しっかり覚えてくださいね!

 

 

 

 

 

それじゃあ、また明日
こえのブログでお逢いしましょう。