おはようございます、
ワイン検定講師のくまべゆみです。
今日もワイン検定ブロンズクラスで学ぶ
ブドウ品種について
一緒に勉強していきましょう!
【問題】
オーストリア原産、
国の栽培面積の約3割を占め、
レモンや白コショウの香りと
爽やかでしっかりとした酸味が
特徴のワインが造られる
白ワイン用ブドウ品種は何ですか。
↓
↓
↓
【答え】
グリューナー・ヴェルトリーナー
グリューナー・ヴェルトリーナーは
オーストリア原産の品種で、
同国の栽培面積の約3割を占めています。
樹勢が強く乾燥を嫌うため、
収量と水分のコントロールが必要となります。
ワインは淡いレモンイエローで
レモンや白コショウの香りと
爽やかでしっかりとした酸味が特徴です。
オーストリア原産の白ブドウ、
グリューナー・ヴェルトリーナー、
しっかり覚えてくださいね!
それじゃあ、また明日
こえのブログでお逢いしましょう。