おはようございます、
ワイン検定講師のくまべゆみです。
今日もワイン検定ブロンズクラスで学ぶ
ブドウ品種について
一緒に勉強していきましょう!
【問題】
ボージョレ・ヌーヴォーが造られる
ブドウ品種は何ですか。
↓
↓
↓
【答え】
ガメイ
フランスのボージョレ地方が原産、
日本でもよく知られている
ボージョレ・ヌーヴォーは
このガメイから造られています。
ワインは新鮮な赤いベリーのような果実香に
赤い花やいちごキャンディのニュアンスを感じます。
味わいは柔らかくタンニンは控えめで
フレッシュな果実味と酸味、
甘草のような甘苦い後味が特徴です。
最も多く栽培されているのも
フランスのボージョレ地方で、
世界の栽培面積の半分以上を
占めています。
ボージョレ・ヌーヴォーが造られる
ブドウ品種はガメイ、
しっかり覚えておきましょう!
それじゃあ、また明日
こえのブログでお逢いしましょう。