ワイン検定ブロンズクラス練習問題 #14 | 熊本のワイン検定講師 くまべゆみのエンジョイワインクラブ

熊本のワイン検定講師 くまべゆみのエンジョイワインクラブ

ワイン素人だった私がJ.S.A.ワインエキスパートの資格を取得し、ワイン検定講師としてワインの楽しさを知ってもらうお手伝いをしています。
ワイン検定を中心にワイン会の企画、ビギナーさんのワイン入門、おすすめワインなどを紹介していきます。

 

 

おはようございます、
ワイン検定講師のくまべゆみです。
今日もワイン検定ブロンズクラスで学ぶ
ブドウ品種について
一緒に勉強していきましょう!

 

 

 

 

 

【問題】
ボージョレ・ヌーヴォーが造られる

ブドウ品種は何ですか。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【答え】
ガメイ





フランスのボージョレ地方が原産
日本でもよく知られている
ボージョレ・ヌーヴォーは
このガメイから造られています。

 

 

ワインは新鮮な赤いベリーのような果実香に
赤い花いちごキャンディのニュアンスを感じます。
味わいは柔らかくタンニンは控えめ
フレッシュな果実味と酸味

甘草のような甘苦い後味が特徴です。

 

 

最も多く栽培されているのも
フランスのボージョレ地方で、
世界の栽培面積の半分以上を
占めています



ボージョレ・ヌーヴォーが造られる
ブドウ品種はガメイ
しっかり覚えておきましょう!





それじゃあ、また明日
こえのブログでお逢いしましょう。