ワイン検定ブロンズクラス練習問題 #13 | 熊本のワイン検定講師 くまべゆみのエンジョイワインクラブ

熊本のワイン検定講師 くまべゆみのエンジョイワインクラブ

ワイン素人だった私がJ.S.A.ワインエキスパートの資格を取得し、ワイン検定講師としてワインの楽しさを知ってもらうお手伝いをしています。
ワイン検定を中心にワイン会の企画、ビギナーさんのワイン入門、おすすめワインなどを紹介していきます。

 

 

おはようございます、
ワイン検定講師のくまべゆみです。
今日もワイン検定ブロンズクラスで学ぶ
ブドウ品種について
一緒に勉強していきましょう。

 

 

 

 

 

【問題】

甘口やスパークリングなど
様々なワインに使用され、
イタリアのトスカーナ州やサルディーニャ島、
フランス南部やコルシカ島でも栽培されている
スペインが発祥の白ワイン用ブドウ品種は何ですか。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【答え】
ヴェルメンティーノ

 

 

 

 

 

ヴェルメンティーノの起源は
明らかになっていませんが、
スペインが発祥で、
その後イタリアの地中海沿岸に
広く普及したという説が有力です。

 

 

甘口やスパークリングなど
様々なワインに使用されている品種です。

ワインは繊細で柔らかく、
黄桃の香りを持ち、
後味にグレープフルーツのような
かすかな苦みを感じさせるのが特徴です。

 

 

代表的な産地は
イタリアのトスカーナ州やサルディーニャ島、
フランスの南部地域やコルシカ島でも
栽培されています。

 

 

スペイン発祥の白ブドウ品種、
ヴェルメンティーノ、
しっかり覚えましょう!

 

 

 

 

 

それじゃあ、また

こえのブログでお逢いしましょう。