おはようございます、
ワイン検定講師のくまべゆみです。
今日もワイン検定ブロンズクラスで学ぶ
ブドウ品種について
一緒に勉強していきましょう。
【問題】
甘口やスパークリングなど
様々なワインに使用され、
イタリアのトスカーナ州やサルディーニャ島、
フランス南部やコルシカ島でも栽培されている
スペインが発祥の白ワイン用ブドウ品種は何ですか。
↓
↓
↓
【答え】
ヴェルメンティーノ
ヴェルメンティーノの起源は
明らかになっていませんが、
スペインが発祥で、
その後イタリアの地中海沿岸に
広く普及したという説が有力です。
甘口やスパークリングなど
様々なワインに使用されている品種です。
ワインは繊細で柔らかく、
黄桃の香りを持ち、
後味にグレープフルーツのような
かすかな苦みを感じさせるのが特徴です。
代表的な産地は
イタリアのトスカーナ州やサルディーニャ島、
フランスの南部地域やコルシカ島でも
栽培されています。
スペイン発祥の白ブドウ品種、
ヴェルメンティーノ、
しっかり覚えましょう!
それじゃあ、また
こえのブログでお逢いしましょう。